Вперед в прошлое

Памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти М.И. Глинки. О чем писали смоленские газеты 24 октября 1956 года…

24 октября 2015 года в 01:03
176
15 февраля будущего года исполнится столетие со дня смерти великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Эта памятная дата будет широко отмечаться. В Москве, в Большом театре Союза ССР, в Ленинграде, в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова, в областных центрах Российской Федерации и столицах союзных республик в этот день состоятся заседания, посвященные памяти М.И. Глинки.

После торжественных заседаний будут исполнены оперы, написанные великим композитором, или состоятся концерты из его произведений.

В Ленинграде Государственный научно-исследовательский институт театра и музыки организует выставку, посвященную жизни и деятельности гения русской музыки.

В период с 14 по 21 февраля 1957 года в столицах союзных республик и крупных городах будет проведена Неделя русской музыки.

К знаменательной дате будут выпущены массовым тиражом открытки с портретом М.И. Глинки, а также альбом репродукций и фотодокументов, отражающих его жизнь и творчество. Массовым тиражом будет также выпущена малого размера скульптура М.И. Глинки.

Избранные произведения композитора, в том числе вокальные произведения на языках народов СССР, массовым тиражом издает Государственное музыкальное издательство. В течение 1957 года будут выпущены граммофонные пластинки с записями опер и других произведений М.И. Глинки в исполнении лучших артистов и музыкальных коллективов страны.

В период чествования памяти композитора в концертные программы музыкальных коллективов и солистов будут включаться его произведения.

Во всех музыкальных учебных заведениях будут проведены доклады, лекции, беседы и концерты, посвященные жизни и творчеству М.И. Глинки.

Фото: smolgazeta.ru
В обкоме КПСС. О неудовлетворительном выполнении плана подъема зяби. О чем писали смоленские газеты 23 октября 1956 года…
Что дает материальная заинтересованность. О чем писали смоленские газеты 24 октября 1956 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров