Вперед в прошлое

В обкоме КПСС. О неудовлетворительном выполнении плана подъема зяби. О чем писали смоленские газеты 23 октября 1956 года…

23 октября 2015 года в 01:10
266
Бюро обкома КПСС признало ход подъема зяби в колхозах и совхозах области совершенно неудовлетворительным. На 20 октября план подъема зяби выполнен всего лишь на 52 процента, причем за последние пять дней вспахано зяби только на 29 800 гектаров или меньше одного гектара на один имеющийся в МТС гусеничный трактор.

Особенно неблагополучно обстоит дело с подъемом зяби в Издешковском, Понизовсском, Тумановском, Андреевском, Ярцевском и Глинковском районах, где на 20 октября вспахано зяби от 21 до 40 процентов к плану.

Директора МТС и совхозов, райкомы партии и райисполкомы ослабили руководство тракторными бригадами, не ведут борьбы за использование всех тракторов в две смены, не принимают мер к повышению трудовой дисциплины среди механизаторов и мирятся с фактами, когда в отдельных колхозах трактористы самовольно оставили технику и бросили работу.

Райкомы КПСС, парторганизации МТС и совхозов не организовали соревнования среди механизаторов за своевременный и доброкачественный и доброкачественный подъем зяби. Лучшие трактористы, выполняющие и перевыполняющие задания по подъему зяби не поощряются, их опыт работы не распространяется.

Бюро обкома КПСС обязало райкомы партии, райисполкомы, областное управление сельского хозяйства, директоров МТС и совхозов и председателей колхозов принять меры к безусловному выполнению установленного плана подъем зяби в каждом колхозе и совхозе, для чего переключить все имеющиеся в колхозах и совхозах тракторы, в том числе и выпущенные из ремонта, на подъем зяби, обеспечить двусменную работу всех тракторов; выделить в каждой полеводческой бригаде не менее двух пар лошадей на вспашку зяби; в тех случаях, когда в тракторных бригадах недостает трактористов – направить для работы на тракторах комбайнеров и механиков МТС и совхозов; довести до каждого тракториста и колхозного пахаря ежедневные задания на вспашке зяби, разработать и провести в жизнь меры материального поощрения лучших механизаторов и колхозных пахарей за выполнение и перевыполнение установленных заданий.

Райкомы КПСС и первичные парторганизации МТС, колхозов и совхозов обязательны улучшить руководство соревнованием за быстрейшее завершение подъема зяби, шире пропагандировать опыт лучших механизаторов и колхозников.

Фото: larinvv22.narod.ru
В колхозе с миллионным доходом. О чем писали смоленские газеты 23 октября 1956 года…
Памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти М.И. Глинки. О чем писали смоленские газеты 24 октября 1956 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров