Вперед в прошлое

Жить в веках. О чем писали смоленские газеты 27 сентября 1973 года…

27 сентября 2015 года в 01:10
156
В суровом 1941 году на Смоленщине разыгралось знаменитое вражение, задержавшее продвижение группы армий «Центр» к Москве. В страшные годы оккупации области немецко-фашистскими захватчиками не дрогнули смоляне, не покорились врагу. Повсеместно развернулась партизанская война, планомерно, продуманно работали подпольщики. Ни дня, ни ночи не давали патриоты покоя врагу.

Организатором борьбы на фронтах, в тылу врага была Коммунистическая партия.

И вот пришел 1943 год – год стремительного наступления советских войск на Смоленщине, год освобождения области. Неувядаемой славой покрыли себя воины, партизаны и подпольщики.

Прошло тридцать лет. В городах, районных центрах, деревнях появились памятники, обелиски, мемориальные доски, комнаты боевой славы и школьные музеи, летописи ратных подвигов. Жители нашей области свято чтут память о тех, кто совершил подвиги на исконно русской смоленской земле, чтут память о патриотах разных национальностей.

Большим событием в жизни Смоленска и области явилось открытие отдела областного краеведческого музея «Смоленщина в Великой Отечественной войне», которое состоялось позавчера. На митинг по случаю открытия отдела областного музея пришли многочисленные гости Смоленска, прославленные военачальники, бывшие партизаны и подпольщики, знатные земляки, партийные и советские работники, представители трудящихся города.

Открыл митинг первый заместитель председателя горисполкома А.И. Орлов. Звучит Гимн Советского Союза.

Слово предоставляется первому секретарю Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко.

- Пройдут годы, - сказал в своем выступлении И.Е. Клименко, - сегодняшний день станет историей. Но люди вечно будут благодарны героям, совершившим беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

От имени бюро областного комитета партии, исполкома областного Совета депутатов трудящихся тов. Клименко выразил благодарность строителям, работникам искусства, работникам музея, представителям общественности, всем тем, кто принимал участие в создании отдела музея.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступает председатель комитета ветеранов 10-й армии майор в запасе В.Ф. Мальков.

Затем слово для выступления от имени участников партизанского движения предоставляется кандидату педагогических наук З.Д. Швведовой. Она говорит, что война на Смоленщине коснулась каждой семьи. В залах нового отдела музея отражается героическая борьба Вооруженных Сил и народа в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине. Отдел музея сыграет большую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи.

На митинге выступили от имени трудящихся города рабочий автоагрегатного завода В.Н. Крушанов, от имени воинов Смоленского гарнизона сержант В.П. Заболотный.

Митинг объявляется закрытым. Звучит Гимн Советского Союза.

Право открыть отдел музея предоставляется первому секретарю обкома КПСС И.Е. Клименко. Под звуки торжественного марша он разрезает ленту.

Присутствующие осмотрели экспозицию отдела областного краеведческого музея. Перед ними встала зримая картина героических событий Великой Отечественной войны. Документы, многочисленные фотографии, трофеи и т.д. Все это в целом производит сильное впечатление. Экспозиция волнует и участников войны, и молодежь, только что вступившую в жизнь.

Прикоснувшись к подвигу, люди уходят из залов чище душой, строже к себе. Подвиг тем и могуч, что он зажигает сердца, вселяет веру в светлое будущее, показывает величие человека. Подвигу, совершенному советскими людьми в годы Великой Отечественной войны на смоленской земле жить в веках.

Фото: smolgazeta.ru
Окруженные заботой партии и вниманием Советской власти. О чем писали смоленские газеты 27 сентября 1973 года…
Киоск сувениров. О чем писали смоленские газеты 28 сентября 1973 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров