Вперед в прошлое

Венки на могилы героев. О чем писали смоленские газеты 26 сентября 1973 года…

26 сентября 2015 года в 01:10
184
Осенней позолотой высвечен Кутузовский сад. Сад, который уже давно стал для смолян мемориалом воинской доблести и славы. От величественного памятника Отечественной войны 1812 года незримые нити потянулись к священным для нас могилам воинов, погибших в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов, к зажженному возле них Вечному огню.

Вчера сотни смолян пришли сюда на митинг в честь знаменательной даты – 30-летия освобождения Смоленска и области от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же дорогие наши гости – бывшие советские военачальники, партизаны, подпольщики, родственники павших в боях за Смоленск и навечно оставшихся лежать в его земле. Присутствуют также делегации Брянской, Витебской, Калининской и Могилевской областей.

Митинг открывает первый секретарь Смоленского горкома КПСС Б.Н. Муравчик. Сегодня, сказал он, мы отдаем дань любви и уважения советским патриотам, воинам Советской Армии и партизанам, отдавшим свои жизни за освобождение Смоленска. Их имена навсегда останутся в нашей памяти, их подвиги бессмертны.

За тридцать лет, прошедших со дня освобождения, Смоленск не только поднялся из руин и пепла, но и стал одним из красивших городов Российской Федерации. За ратные и трудовые успехи город награжден орденом Отечественной войны первой степени. А наша область удостоена ордена Ленина.

Б.Н. Муравчик просит почтить память героев битвы за Смоленск минутой молчания. На мгновение наступает тишина.

Первое слово – слесарю завода радиодеталей В.И. Рыженкову. Он говорит и большом и светлом празднике освобождения, что пришел на нашу землю, о тех, кто не дожил до него, чтобы жили мы, о созидательном труде смолян на благо своего города, своей Отчизны.

Внимательно слушают участники митинга ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза М.С. Камельчика; почетного гражданина Смоленска, водрузившего Красное знамя над городом, Героя Советского Союза П.Ф. Клепача; секретаря комсомольской организации завода средств автоматики М.М. Шарыкину; представителя воинов Смоленского гарнизона лейтенанта П.Ф. Елисеева. Их выступления находят живой отклик в душе у каждого: вечная благодарность и признательность освободителям города. Огромное спасибо Коммунистической партии и Советскому правительству за помощь, оказанную и оказываемую Смоленской области в восстановлении и развитии народного хозяйства. Самоотверженным трудом крепить могущество и оборону нашей Родины, чтобы не было больше таких страшных войн на нашей планете.

Митинг окончен. Начинается возложение венков на святые могилы. Плывут траурные мелодии. Медленно движется колонна людей с венками. От областного комитета партии и облисполкома. От городского комитета партии и горисполкома. От Министерства Обороны СССР. От воинов Смоленского гарнизона. От ветеранов Великой Отечественной войны. От трудящихся Могилевской области. От Промышленных райкома партии и райисполкома. От предприятий, организаций, учреждений культуры, институтов и школ района…

Венки вечной памяти и благодарности мертвым от живых.

Фото: admin-smolensk.ru
Величие подвига и труда. О чем писали смоленские газеты 26 сентября 1973 года…
Для хорошего настроения. Служба баты на селе. О чем писали смоленские газеты 27 сентября 1973 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров