Вперед в прошлое

Смолян поздравляют с 30-летием освобождения Смоленщины. О чем писали смоленские газеты 10 сентября 1973 года…

10 сентября 2015 года в 01:10
226
Менее месяца осталось до замечательного праздника смолян – 30-й годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Вполне естественно, что в преддверии знаменательной даты смоляне получают поздравления из разных уголков страны.

«Сердечно поздравляю трудящихся Смоленска с приближающейся 30-й годовщиной освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, - пишет майор в отставке, бывший парторг 961-го стрелкового полка В.Г. Елин из г. Клин Московской области. – В 1943 году наш полк вместе с другими частями Советской Армии километр за километром освобождал смоленскую землю от фашистской оккупации. Нам, бывшим воинам, навсегда запомнились радостные встречи с населением освобожденных городов Сычевка, Ярцево, поселков Холм-Жирковский, Красное и других.

Никто из нас не сомневается в том, что за 30 лет, прошедших после освобождения области, смоляне залечили раны, нанесенные войной. На полях, когда-то изрезанных минами и снарядами, теперь зреет хороший урожай.

Новых успехов вам, дорогие друзья, в вашем созидательном труде, доброго здоровья, большого счастья!»

20 августа 1943 года бывший воин 192-й стрелковой дивизии В.М. Курзелев получил партийный билет.

«Было это в районе Сафонова, где действовала тогда наша часть, - вспоминает автор письма. – Вскоре войска Советской Армии освободили от фашистских захватчиков всю Смоленщину. В бою пали смертью храбрых многие мои боевые друзья-однополчане. Я и другие молодые коммунисты, все солдаты и командиры полка поклялись тогда сполна отплатить врагу за кровь этих людей, за слезы, муки и страдания женщин, стариков и детей. И мы сдержали клятву».

Свое письмо автор заканчивает словами привета и самых добрых пожеланий трудящимся Смоленщины.

«Мой сын Николай, - пишет М.И. Скаков из Липецка, - умер от ран, полученных в боях за освобождение Смоленска. По моей просьбе комсомольцы Заднепровского района разыскали его могилу. Вся наша семья очень благодарна участникам поисков.

Большой праздничный привет всем смолянам».

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленской области с января по август на дорогах погибло 133 человека. О чем писали смоленские газеты 10 сентября 1973 года…
«Мы с тобой, «Искра»!» О чем писали смоленские газеты 11 сентября 1973 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров