Вперед в прошлое

Ушел из жизни Алексей Иванович Гагарин. О чем писали смоленские газеты 2 сентября 1973 года…

2 сентября 2015 года в 01:10
Пришла печальная весть. На 72-м году жизни после тяжелой болезни умер Алексей Иванович Гагарин, почетный гражданин города Гагарина, отец первого в мире космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Щемящей болью отозвалась эта смерть в сердцах смолян, у всех, лично знавших этого доброго, трудолюбивого человека. Славен он был именно трудом и умением. Слово «труд» и фамилия «Гагарин» неотделимы друг от друга. Он сам работал всю жизнь и привил любовь к Родине, уважение к труду всем своим детям. И даже в последние годы своей жизни он часто брал в руки плотницкий топор, деятельно помогая реконструировать старый дом, в котором родился первый в мире космонавт и в котором сейчас находится мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

Трудовую деятельность Алексей Иванович Гагарин начал в деревне Клюшино, в которой родился в 1902 году в бедной крестьянской семье. Был пастухом, плотником, сеял хлеб. В годы коллективизации одним из первых в округе вступил в колхоз.

В году Великой Отечественной войны многодетная семья Гагариных на себе испытала все ужасы фашистской оккупации: холод, голод, постоянную угрозу физического унижения. После освобождения Гжатского района А.И Гагарин перевез семью в г. Гжатск и работал в воинских частях. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и Ленинской юбилейной медалью.

В послевоенные годы А.И. Гагарин работал в Гжатске комендантом школы ФЗУ, столяром на заводе «Динамик», в 1962 году вышел на заслуженную пенсию. Очень часто в доме Гагариных бывали пионеры, экскурсанты из различных уголков Советского Союза, партийные и советские работники, писатели и журналисты. И все им Алексей Иванович охотно и много рассказывал о своем прославленном сыне, его детстве, его становлении. Таким и запомнился он всем – душевным, скромным человеком.

В народе говорят: если человек посадил дерево, построил дом, воспитал сына – он прожил жизнь недаром. Все это сделал А.И. Гагарин. Память о нем будет жить не только в наших сердцах, но и в построенных им домах, школах, а главное – в подвиге его сына, первопроходца космоса Ю.А. Гагарина.

И.Е. Клименко, Д.И. Филатов, В.С. Маслов, П.Е. Макаренков, Н.И. Москвин, Т.Н. Яровая, Б.Н. Иуравчик и др.

На снимке Ю.А. Гагарин с родителями

В Смоленской области определились первые среди бережливых. О чем писали смоленские газеты 2 сентября 1973 года…
Автофургон-общежитие. О чем писали смоленские газеты 3 сентября 1973 года.