Вперед в прошлое

Подъем зяби закончат в сентябре. О чем писали смоленские газеты 31 августа 1961 года…

31 августа 2015 года в 01:07
Много дел сейчас у тружеников сельского хозяйства Монастырщинского района. Полным ходом идут уборка хлебов и сев озимых, заканчивается обмолот льна. Льноводы спешат разостлать льносоломку под августовские росы.

Механизаторы стремятся поднять зябь под весь яровой клин будущего года. Они хорошо понимают, что ранняя зябь является важным условием повышения урожайности яровых культур. В этом они убедились на собственном опыте. В сельхозартели «Волна», например, в прошлом году начали подъем зяби в августе, а закончили в сентябре. Сейчас здесь снимают неплохой урожай зерновых и льна. Урожай льносемян в среднем по колхозу составляет 5 центнеров с гектара. Столько же будет и льноволокна. А звенья тт. Лачковой и Маленковой собирают по семи центнеров льносемян и столько же льноволокна с гектара.

Председатель этого колхоза тов. Юрасов говорит, что и нынче подъем зяби будет закончен в сентябре. Пашут здесь ночью, так как днем тракторы заняты на уборке яровых зерновых и севе озимых. В работу включены три трактора «ДТ – 54», на которых трудятся механизаторы Владимир Фроленков, Александр Трегубов и Петр Михеенков. За шесть дней августа они вспахали около 150 гектаров зяби.

Поднимают также зябь колхозы имени Кирова, имени Чапаева, Ленинский путь и другие.

Фото: bel.ru
Спортивная секция для пожилых. О чем писали смоленские газеты 31 августа 1961 года…
Экзамены на полях. О чем писали смоленские газеты 31 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров