Вперед в прошлое

Днем и ночью идет битва за урожай! О чем писали смоленские газеты 29 августа 1961 года…

29 августа 2015 года в 01:05
212
Днем и ночью не умолкает гул зерноочистительных машин в опытно-показательном хозяйстве – колхозе «Советская Армия» Рославльского района. Хлеба в этом году много. 123 тонны ржи колхоз продал государству. Идет очистка и сортировка семян сортовой ржи и пшеницы. Десятки тонн хлеба уже засыпаны в закрома колхоза, часть его выдана колхозникам по трудодням.

1 100 гектаров озимых было нынче в опытно-показательном хозяйстве, из них 550 гектаров пшеницы. В среднем с каждого гектара всей площади получено по 12 центнеров зерна, то есть столько, сколько было записано в социалистическом обязательстве на третий год семилетки.
Среди бригад лучших результатов по урожайности пшеницы добилась вторая бригада, которой руководит тов. Тарабаричев. С каждого из 44 гектаров она получила по 15 центнеров.

Как никогда хорошо подготовились к севу озимых в колхозе «Советская Армия» в этом году. На 500 гектаров чистых паров внесено 16 тысяч тонн торфяного компоста и органно-минеральных смесей. Весной во все загоны для скота был вывезен сухой торф. Сейчас его сгребают бульдозером в большие штабеля и вывозят на занятые пары по мере их освобождения от той или другой культуры. На вывозке торфа и навоза на занятые пары используются ежедневно семь автомашин и механический погрузчик.

В этом году площадь под озимые расширяется до 1 200 гектаров за счет увеличения посевов пшеницы. На каждый из 650 гектаров этой ценной продовольственной культуры вносится 30-40 тонн торфяного компоста и минеральных удобрений.

Сев озимых ведут лучшие колхозные механизаторы. Братья Алексей и Леонид Аксеновы, работая на одном тракторе, посеяли 200 гектаров озимых, в том числе 100 гектаров пшеницы. Ночью они подрабатывают почву, а днем сеют. Всего в колхозе на севе озимых занято 4 трактора. Каждый из них работает в сцепе с двумя сеялками. Сеют рожь и пшеницу прогрессивным способом. В Мозолевской бригаде 60 гектаров ржи механизаторы посеяли перекрестным способом.

Фото: i.ytimg.com
Больше киносеансов на селе. О чем писали смоленские газеты 29 августа 1961 года…
Дорога к миру и коммунизму. О чем писали смоленские газеты 29 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров