Вперед в прошлое

Преодолеть отставание Смоленской области в социалистическом соревновании с Витебской. О чем писали смоленские газеты 22 августа 1961 года…

22 августа 2015 года в 01:07
253
Смоленская область

Сжато зерновых и бобовых 57 %

Вытереблено льна 90 %

Обмолочено льна 25 %

Разостлано льна 16 %

Посеяно озимых 44 %

Поднято зяби 4 %

Витебская область

Сжато зерновых и бобовых 64 %

Вытереблено льна 93 %

Обмолочено льна 28 %

Разостлано льна 23 %

Посеяно озимых 19 %

Поднято зяби 2 %

Из публикуемых данных видно, что наша область отстает от Витебской по всем уборочным работам. Причины отставания заключаются в том, что в ряде районов крайне плохо организованы уборочные работы, неудовлетворительно используется сельскохозяйственная техника. Достаточно сказать, что в Гжатском, Новодугинском, Холм-Жирковском, Велижском и Сафоновском районах, еще не убрано и половины зерновых культур, далеко не закончено теребление льна, медленно идет его обмолот. В Демидовском, Ярцевском и Сафоновском районах по существу не приступали к расстилу льносоломки.

Вопиющую бесхозяйственность в организации уборочных работ допускают руководители совхоза «Демидовский», где на 20 августа было скошено только 20 гектаров овса. Здесь даже отвозку намолоченного комбайнерами зерна не сумели организовать. Комбайнеры высыпают его прямо на стерню.

В нашей области есть не мало передовых хозяйств, которые с честью выполняют свои обязательства, принятые в честь XXII съезда партии, успешно ведут все уборочные работы. В большинстве колхозов и совхозов Хислвмчского, Шумячского, Починковского, Рославльского районов убрали все зерновые, кроме гречихи, вытеребили весь лен, заканчивают его обмолот и расстил.

Такие возможности имели и имеют все колхозы и совхозы, все районы. Эти возможности должны быть использованы в полной мере. Надо преодолеть отставание в соревновании с Витебской областью.

Райкомы партии и райисполкомы, руководители колхозов и совхозов обязаны принять все меры, чтобы в кратчайший срок устранить недостатки в организации уборочных работ, добиться высокопроизводительного использования техники, быстрее убрать все зерновые и лен, не позднее 1 сентября закончить обмолот и расстил льна, завершить сев озимых.

Фото: static.panoramio.com

Смоленский областной потребительский союз и Лопе де Вега. О чем писали смоленские газеты 22 августа 19 61 года…
Во имя великой цели. О чем писали смоленские газеты 22 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров