Вперед в прошлое

В Смоленской области низкий урожай из-за плохой агротехники. О чем писали смоленские газеты 17 августа 1961 года…

17 августа 2015 года в 01:07
188
Когда смотришь на поля колхоза «Путь Ленина», невольно бросается в глаза какая-то пестрота. На одном участке кукуруза поднялась выше человеческого роста, а на другом трудно отыскать квадраты, словно здесь были посеяны сорняки, а не кукуруза.

То же самое происходит с зерновыми. В пятой бригаде урожайность озимой ржи составила нынче семь центнеров с гектара, а в третьей – 4-4,5 центнера. В первой бригаде рожь дала по 7,5 центнера, а более урожайной культуры – озимой пшеницы в соседней второй бригаде соберут в лучшем случае по 4-,5 центнера с гектара.

В чем же причина такой резкой разницы в урожайности?

Добрых 75 процентов всей ржи в пятой бригаде сеяли по истощенной земле. Семь центнеров с гектара! Разве это урожай! Ведь задача состоит в том, чтобы в будущем году добиться получения среднего урожая ржи и пшеницы не менее 12 центнеров с гектара, а к концу семилетки – по 15-16 центнеров с гектара.

О том, как не по-хозяйски и можно даже сказать не по-государственному относятся к увеличению производства зерна в колхозе «Путь Ленина», можно судить по такому примеру. В четвертой полеводческой бригаде две недели назад была скошена жаткой рожь на 30 гектарах. Эта рожь и до сих пор лежит в валках. Зерно проросло и после дождей бурно зазеленело. Медленно и плохо сеют озимые в этой бригаде. Ими должно быть засеяно 140 гектаров, а почва удобрена только на 12 гектарах, да и то кое-как.

Такое же тревожное положение создалось и в остальных трех бригадах колхоза.

Надо думать, что Шумячский райком партии и райисполком примут все меры к тому, чтобы раз и навсегда покончить с бесхозяйственностью и грубым нарушением агротехники на севе озимых в колхозе «Путь Ленина» и призовут к порядку тех, кто виноват в этом.

Фото: www.tribuna-neo.ru
На Смоленском ипподроме пройдут конноспортивные соревнования. О чем писали смоленские газеты 17 августа 1961 года…
Не балует этим летом смоленских колхозников погода: то и дело перепадают дожди. О чем писали смоленские газеты 17 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров