Вперед в прошлое

Нужно потрудиться, чтобы воспитать гражданина Советского Союза. О чем писали смоленские газеты 27 июля 1945 года…

27 июля 2015 года в 01:06
169
К женщинам Смоленщины обратилась комсомолка-мать из Смоленска Людмила Шахнович:

- В 1943 году у меня умер мой двухлетний сынишка. Кто знал радость материнства, тот поймет глубину моего горя. Тоска по ребенку меня не покидала. И вот в прошлом году мы с мужем решили взять на воспитание мальчика-сироту, родители которого погибли от рук фашистов.

Мальчик был болезненный, худенький, еще не окрепший после голодовки, перенесенной во время немецкой оккупации. Когда я его в первый раз увидела, мальчик с опаской ко мне прижался и горестно улыбнулся. Сердце мое сжалось. Я вспомнила свое детство. Я тоже росла сиротой и часто глотала слезу обиды, наблюдая, как мои сверстники счастливо улыбались на руках своих отцов и матерей, даривших им лакомства и игрушки. Это было для меня недоступным счастьем.

«Пусть же это счастье будет доступно для него», - решила я и взяла к себе Вову, - так зовут мальчика, которого я усыновила.
Он стал «моим». Я полюбила его, как может любить мать, и с радостью вижу, что оно доверяет мне, видит во мне свою маму, любит меня и своего меньшего брата Евгения, который у меня недавно родился. Оба мальчика – усыновленный и мой, «кровный» - мне одинаков дороги.

Я обращаюсь к вам, матери, потерявшие своих детей, бездетные, одинокие, малосемейные – рабочие, служащие и колхозницы, с призывом: берите на воспитание детей-сирот, поделитесь с ними теплом, радостью и счастьем семейной жизни. Берите детей-сирот в свои семьи, обогрейте, приласкайте их. Замените им родителей и вашу семью придет радость.

Мне могут сказать о трудностях. Но так ли уж они велики, чтобы не стоило потрудиться ради счастья воспитать гражданина Советского Союза? Не бойтесь этих трудностей, ведь отцы и матери этих детей не испугались неизмеримо больших жертв, они не пожалели своих жизней для великого дела защиты Родины.

Фото: images.vfl.ru

«Смоленская газета» благодарит областную библиотеку им. А.Т. Твардовского за помощь в подборе материала.
В Смоленске требуются. О чем писали смоленские газеты 27 июля 1945 года…
В Смоленской области работает молодежное звено. О чем писали смоленские газеты 27 июля 1945 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров