Проблема с льготными лекарствами в этом году будет закрыта
Официально

Проблема с льготными лекарствами в этом году будет закрыта

13 марта 2019 года в 16:58
190

Напомним, 12 марта в администрации региона прошла рабочая встреча губернатора Алексея Островского с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным. Омбудсмен представил главе региона ежегодный отчёт по итогам работы в прошлом году.

Особое внимание в ходе встречи уделялось вопросам доступности и качества медицинской помощи жителям сельской местности, поскольку основная часть обращений идёт именно от этой категории населения.

Омбудсмен отметил важность проводимой на протяжении последних 5 лет в регионе работы и подчеркнул, что ни один из 484 ФАПов не был закрыт.

- Если строго следовать рекомендациям Минздрава, то у нас должно быть на 100 фельдшерско-акушерских пунктов меньше, чем сейчас, но мы стараемся эту планку не снижать, поскольку понимаем, как Вы справедливо заметили, что для сельских жителей это крайне востребованная и необходимая форма медицинской помощи, - отметил губернатор.

Отмечалась также нехватка медицинских кадров на селе:

- В 484 [ФАПах], работают только 380 фельдшеров. Поэтому в ряде пунктов у нас работают врачи из ЦРБ, по графику, то есть,  не каждый день. Проблема с кадрами достаточно острая ещё и потому, что даже несмотря на участие в программе «Земский доктор» кадры приходят к нам по арифметической прогрессии, а старение идет по геометрической. Возьмем, к примеру, Монастырщинский район: 76% врачей у нас пенсионного возраста и такой район не один. При этом для участия в «Земском докторе» установлен возрастной ценз – 50 лет. Я буду выступать перед депутатами [Смоленской областной Думы] с инициативой снять его, - сказал Александр Капустин.

Алексей Островский поддержал инициативу омбудсмена:

- Да, это общая проблема, которая характерна не только для Смоленской области, но и для страны, в целом. Я думаю, если Вы выйдете с инициативой на депутатов областной Думы, а они, в свою очередь, её  поддержат и обратятся в Федеральное Собрание, чтобы эту планку убрать, это позволит нам дать возможность тем ребятам, которые не ставят целью получение высшего образования, выучиться, например, на фельдшера или иную специализацию для среднего медицинского персонала и быть нужными и востребованными у себя в регионе.

На встрече также была затронута проблема льготного обеспечения смолян лекарствами. Особенно по таким сложным заболеваниям, как онкология, сахарный диабет первого типа, бронхиальная астма. В прошлом году на основании решения губернатора были выделены отдельные финансовые средства для обеспечения льготников лекарствами.   

- В этом году мы полностью закроем эту проблему. Буквально сегодня утром на заседании членов администрации области мы этот вопрос рассматривали, и я дал соответствующее поручение по выделению денежных средств на эти цели, чтобы льготники, особенно те, которые столкнулись со сложными заболеваниями, были спокойны и знали, что без лекарств они не останутся, - сообщил глава региона.

 

Валерия Майорова

Сфера ЖКХ остаётся одной из самых проблемных для смолян
В Смоленской области проводят конкурс на присуждение премий лучшим учителям