Приватизация у финиша!
Более 18 лет назад вступил в силу Закон России от 04.07.1991 №1541-1 quot;О приватизации жилищного фонда в Российской Федерацииquot; (далее – закон). С 1992 года на основании договоров приватизации миллионам граждан была передана в собственность занимаемая ими жилая площадь. В самом законе срок окончания его действия не указан, но на основании Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ quot;О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерацииquot; с 1 марта 2010 года утрачивают действие его основные положения и становится невозможным заключение новых договоров бесплатной передачи жилья в собственность. С 1992 года до 21 мая 2001 года, согласно норме, содержащейся в законе, право собственности на приобретённое жильё возникало с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов. Такими органами были администрации районов, сельские администрации, а также администрации районов Смоленска. Если имеющийся на руках договор приватизации заключён до 21 мая 2001 года и зарегистрирован также до указанной даты в соответствующей администрации (стоит штамп администрации quot;зарегистрированquot;), право собственности на жилое помещение, являющееся предметом договора, считается возникшим. То есть необязательно обращаться в регистрирующий орган – Управление Федеральной регистрационной службы по Смоленской области (далее - Управление) - за государственной регистрацией права собственности по такому договору приватизации. В дальнейшем при распоряжении таким объектом недвижимого имущества право собственности будет зарегистрировано одновременно со сделкой и переходом права к новому лицу. Однако по желанию можно обратиться в регистрационную службу за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение на основании договора приватизации, заключенного до 21.05.2001 года. В этом случае регистрация будет носить правоподтверждающий характер.После 21 мая 2001 года право собственности на жилые помещения появляется у лица уже не с момента заключения договора приватизации, а с момента государственной регистрации права. Это оговорено в п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Россий¬ской Федерации, согласно которому права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом; а также в ст. 7 закона, по которой право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому после заключения договора приватизации в соответствующей администрации его участникам необходимо обратиться в отделы Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области для проведения государственной регистрации права собственности на жилые помещения, приобретаемые на основании договора приватизации.
С 1 марта 2010 года, как указывалось выше, становится невозможным заключение новых договоров бесплатной передачи жилья в собственность. При этом все договоры приватизации, заключённые до 1 марта 2010 года, считаются юридически действительными, следовательно, в случае обращения в отделы Управления и после 1 марта 2010 года права собственности, возникающие на их основании, будут зарегистрированы.
В связи с тем, что до 1 марта 2010 осталось менее полугода, каждому необходимо решить для себя вопрос, будет ли он приватизировать занимаемое им жилое помещение. В случае утвердительного ответа в целях избежания очередей необходимо заблаговременно обратиться в органы, уполномоченные для заключения договоров приватизации (администрации).
Приводим перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности по договору приватизации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Смоленской области:
1. Заявление правообладателя или его представителя с нотариально удостоверенной доверенностью (заполняется в регистрирующем органе).
2. Документ об уплате государственной пошлины (с копией).
3. Договоры приватизации.
4. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (с копией).
5. Выписка из реестра муниципальной или федеральной собственности или собственности субъекта РФ (с копией).
6. Договор социального найма жилого помещения или ордер на жилое помещение.
7. Копия лицевого счета или справка о проживающих лицах.
8. Документ, подтверждающий отказ от участия в приватизации (при наличии лиц, отказывающихся от участия в приватизации).
9. Документ, подтверждающий, что гражданин не участвовал в приватизации по месту прописки с июня 1991 года по настоящий момент.
Документы пунктов 7, 8, 9 подаются либо в виде нотариально заверенных копий, либо подлинника и копии, не заверенной нотариусом.