Важно

В Смоленскую область пришел индийский инвестор для развития льноводства

14 апреля 2016 года в 11:50
12 апреля губернатор Алексей Островский подписал соглашение с фирмой «РОСЛЕК» об инвестировании в выращивание и переработку льна на территории Смоленской области.

Фирма «РОСЛЕК» была основана в 2004 году группой индийских предпринимателей и ее основным видом деятельности является поставка и обслуживание фармацевтического оборудования и продажа лекарств.

Однако, по словам генерального директора фирмы Гояля Кришана Кумара, участие в проекте по выращиванию и переработке льна стало для «РОСЛЕК» своего рода диверсификацией бизнеса, причем весьма выгодной, поскольку в Индии изделия изо льна пользуются высоким спросом, а на Смоленщине есть все условия для успешного его выращивания.

- Я очень рад, что вы выбрали Смоленскую область для реализации своего проекта. Вы пришли в тот регион, где на уровне власти субъекта, могу сказать за себя, своих заместителей, тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, коррупции, действительно, нет. Я дам вам номер своего мобильного телефона и если у вас на каком-либо этапе реализации проекта возникнут проблемы с точки зрения воспрепятствования вашему бизнесу, вы всегда можете мне позвонить и попросить содействия в разрешении ситуации, - отметил, обращаясь к индийским предпринимателям, губернатор.

Губернатор напомнил, что в советское время Смоленская область занимала лидирующие позиции по развитию льноводства в стране. Наш регион обладает необходимыми ресурсами для высоких урожаев – благоприятной почвой и климатом. Сегодня руководство области проводит целенаправленную работу по возрождению льноводческой отрасли. В частности, на территории Вяземского района сформирован льняной кластер, создано совместное российско-бельгийское производство по первичной переработке льна.

Кроме того Алексей Островский особо отметил, что в современных экономических реалиях ключевой задачей является не только производство культуры, но и последующие технологические процессы: «Все мы понимаем, что в нынешних условиях сырье как таковое без дополнительной переработки не будет востребовано в полном объеме на мировом рынке. Я буду приветствовать, если помимо возделывания льна, в перспективе мы с вами выйдем при поддержке Администрации региона на создание производства по переработке льна здесь, на Смоленщине».

Глава региона акцентировал внимание присутствующих на преференциях, которые предоставляет потенциальным бизнес-партнерам инвестиционное законодательство Смоленской области: «Проанализировав лучшие практики других регионов России и самый передовой опыт по привлечению инвестиций, мы приняли ряд законов, позволяющих нам предоставлять налоговые льготы, осуществлять льготное подключение к газу, инженерным коммуникациям и энергосетям. В перспективе, если мы с вами выйдем на более серьезные инвестиционные проекты, Администрация региона будет рада оказать вам содействие по данным направлениям». Также Алексей Островский отметил, что будет держать на личном контроле реализацию проекта, а также сроки прохождения документооборота.

Предполагается, что по итогам сотрудничества на территории Монастырщинского района будет создано предприятие по выращиванию и переработке льна, совокупная площадь которого составит свыше 6400 гектар. Общая мощность завода позволит ежегодно производить до 2 тысяч тонн волокна. Дополнительно рассматривается перспектива переработки волокна в льняную пряжу с его последующим экспортом. Общий объем инвестиций в проект составит более 100 млн. рублей. Не исключается также предоставление субсидий из регионального бюджета и федеральной финансовой поддержки.

В свою очередь, генеральный директор фирмы-инвестора Гоял Кришан Кумар отметил, что переработанное сырье пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, в том числе, в Индии, поставщиками сырья для нее сегодня являются Бельгия и Нидерланды. В дальнейшем инвестор планирует производить на Смоленщине глубокую переработку волокна и выходить на международный рынок. Ожидается, что этапы проекта - выращивание, первичная переработка, глубокая переработка льна - будут пройдены за три года.

- Мы надеемся и думаем, что при поддержке губернатора и администрации региона будем развивать волокно, производство и глубокую переработку. В наших дальнейших планах - выйти на экспорт этой продукции, - отметил инвестор. Кроме того он выступил с инициативой по созданию на территории региона машинно-технологических станций по предоставлению сельскохозяйственной техники для льноводческого комплекса в аренду.

Глава Монастырщинского района Виктор Титов так оценил перспективы реализации проекта на территории своего муниципалитета:

- В советское время льноводству уделялось большое внимание, поэтому я вижу большую перспективу для развития нашего района. Все, что зависит от администрации нашего муниципального образования, мы будем делать. Власти района уже несколько раз встречались с инвестором на территории нашего муниципалитета, выезжали на бизнес-площадку. Основная наша задача – оказать помощь инвестору в предоставлении специалистов, которые будут задействованы на производстве.

Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве, направленном на развитие комплекса по выращиванию, первичной и глубокой переработке льна на территории региона.


Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
В Смоленской области проекты государственно-частного партнёрства буксуют на муниципальном уровне
Смоленск посетила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева

Другие новости по теме


Новости партнеров