Важно

В администрации Смоленской области обсудили вопросы национальной политики

12 апреля 2016 года в 15:04
12 апреля под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание администрации Смоленской области, главным вопросом повестки дня которого стало обсуждение реализации в регионе государственной национальной политики. В заседании приняли участие председатель областной Думы Игорь Ляхов, главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Жуков, прокурор Смоленской области Евгений Полонский.

Смоленская область является регионом многонациональным и многоконфессиональным - сегодня на территории региона проживают представители более 100 национальностей и народностей, что обусловлено историческими и географическими причинами.

«Вопросы гармонизации межнациональных отношений, национальной политики, укрепления единства крайне важны и актуальны, как в масштабах всей Российской Федерации, так и для жителей Смоленской области. В первую очередь, органы государственной власти субъектов Федерации в своей деятельности по данному направлению должны руководствоваться Указом Президента «Об обеспечении межнационального согласия». В соответствии с этим документом главам регионов поручено более активно работать над созданием комфортной территории для проживания представителей всех народов и национальностей. У нас в области благодаря усилиям Администрации субъекта, Общественной Палаты, депутатов регионального парламента, Национального конгресса, который работает на территории Смоленщины, созданы комфортные условия для проживания всех народов и национальностей, а также представителей различных конфессий. Но вместе с тем все равно расслабляться мы не должны», - отметил в своем вступительном слове губернатор Алексей Островский.

О реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Смоленской области проинформировал начальник Департамента по внутренней политике Константин Никонов. В регионе создана прочная нормативно-правовая база в сфере межнациональных отношений. Действует Координационный совет по межнациональным отношениям при Администрации Смоленской области, на первом заседании которого рассмотрен и одобрен План мероприятий по реализации в 2015-2017 годах на территории региона Стратегии государственной нацполитики. Впервые разработана областная государственная программа «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области» на 2016 – 2020 годы.

В настоящее время в Смоленской области в качестве юридических лиц зарегистрированы 23 общественные национальные организации. В регионе действует общественная ассоциация «Национальный Конгресс Смоленской области», которая на сегодняшний день объединяет 18 общественных национальных организаций и осуществляет координирующую деятельность, связанную с их функционированием. Ассоциация ведет большую культурно-просветительскую работу, направленную на гармонизацию и укрепление межнационального сотрудничества, а также воспитание подрастающего поколения в духе взаимоуважения. В рамках сотрудничества Департамент по внутренней политике оказывал Национальному Конгрессу консультативную помощь для участия в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям по направлению – укрепление дружбы между народами России. По итогам этой совместной работы региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» предоставлен грант на реализацию социально значимого проекта «За единство российской нации. Смоленск – город плот».

На постоянной основе общественными национальными организациями совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления проводятся национальные праздники, основная цель которых - сохранение и развитие традиций, культуры, языков народов, проживающих в Смоленской области, воспитание патриотизма, расширение сотрудничества и взаимоуважения граждан всех национальностей, проживающих в регионе. В рамках праздников проводятся мероприятия воспитательного и просветительского характера.

Во всех муниципальных образованиях созданы консультативные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В январе 2016 года в Смоленской области открыт Центр народного единства. На его базе были организованы юридические и социальные консультации, курсы по изучению традиций, истории и культуры коренного населения Смоленской области.

Кроме того одним из направлений реализации государственной национальной политики на территории региона является обеспечение добрососедских отношений между гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации. Свои предложения по активизации братского партнёрства высказал участвовавший в работе заседания администрации председатель областной Думы Игорь Ляхов.

В ходе доклада было отмечено, что в настоящий момент предпосылок к обострению социально-политической обстановки в регионе на национальной и религиозной почве не выявлено.

Свою оценку межнациональной ситуации дал прокурор области Евгений Полонский: «На территории региона действует утвержденный Вами (Губернатором) План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Мы в своей деятельности каких-либо нарушений, связанных с исполнением Плана, не выявили, акты прокурорского реагирования не принимали. На постоянной основе нами проводятся проверки некоммерческих организаций, которые созданы в регионе для защиты прав и представления интересов народов и национальностей РФ. Прежде всего, мы это делаем для того, чтобы при наличии информации мирным путем решить возможные межнациональные конфликты, а также пресечь деятельность, направленную на подрыв безопасности государства, разжигания межнациональной вражды. За то время, пока мы такие проверки проводим, каких-либо фактов, требующих нашего вмешательства, тем более возбуждения уголовных дел, нами не выявлялось».

Глава региона попросил прокурора держать данный вопрос на особом контроле и максимально оперативно информировать его о малейших попытках дестабилизировать ситуацию и спровоцировать межнациональную напряженность.

«Несколько дней назад мною подписано распоряжение о проведении на территории Смоленской области апрельских субботников, в которых я также приму участие. Мне кажется, было бы целесообразно всем вместе привести в порядок прилегающую территорию, в том числе, возле католического костела и польского кладбища в Смоленске, где похоронены представители разных национальностей. Наверняка, подобные объекты есть и в муниципалитетах. Это было бы самое лучшее проявление нашего отношения к миру и согласию в межнациональных отношениях», - высказал предложение Алексей Островский.

Фото: fishki.net
Начальник Смоленской областной полиции покинул свой пост
В Смоленской области проекты государственно-частного партнёрства буксуют на муниципальном уровне

Другие новости по теме


Новости партнеров