Важно

Смоленская область на четвёртом месте в ЦФО по росту темпов жилищного строительства

23 марта 2016 года в 15:40
Заместитель губернатора – начальник департамента по строительству и ЖКХ Юрий Николаевич Пучков рассказал представителям СМИ об итогах работы в 2015 году и планов на текущий год по жилищному строительству, переселению из ветхого жилья, оплате за капитальный ремонт.

Снижение спроса


В прошлом году Смоленщина вышла на четвёртое место в ЦФО, а в целом по России – на 16-е по росту темпов жилищного строительства. Введено 5662 новые квартиры, общей площадью 513 тысяч квадратных метров, на 14,5% больше, чем в 2014 году. Если брать на душу населения, то получается 0,53 кв. м. В этом году по плану, предусмотренному региональной целевой программой «Развитие жилищного строительства в Смоленской области» предстоит ввести 420 тыс. кв. м жилья. Стоимость одного квадратного метра на первичном рынке в среднем по региону составляет 40 тысяч 247 рублей, на вторичном – чуть более 36 тысяч. Экономическая ситуация в строительной сфере остаётся напряжённой. Прежде всего, это связано со снижением спроса, у людей нет средств на приобретение квартир. В целях поддержки спроса Правительством РФ принято решение о продлении программы субсидирования ипотеки до конца 2016 года На эти цели предусмотрено до 16, 5 миллиардов рублей под годовую процентную ставку не более 12.

Строятся детские сады


С 2013 года в области осуществляются мероприятия по модернизации региональных систем дошкольного образования. Завершено строительство восьми детских садов. Два из них построены в Смоленске, остальные в районах области – Рославльском, Краснинском, Ершичском, Ярцевском, Гагаринском, Смоленском. Три детских сада находятся в стадии строительства в Вязьме, Рославле, Смоленске. В рамках проекта осуществлено приобретение двух детских садов по 150 мест, построенных организациями-застройщиками в Смоленском районе и п. Одинцово. В настоящее время там проводятся технические мероприятия по запуску. В прошлом году введены в эксплуатацию травматологический корпус БСМП, физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Черняховского в Смоленске, физкультурный комплекс в Тёмкине.

Жильё экономического класса


В настоящее время реализуется программа «Жильё для российской семьи». По результатам отбора участником программы является ЗАО «Смолстромсервис», которое ведёт строительство трёх десятиэтажных домов, один из них будет введён в эксплуатацию во втором квартале этого года, два других – в 2017 году. В прошлом году началось строительство жилого посёлка «Победа» на 218 тысяч кв. м в Магалинщине Смоленского района. Два жилых трёхэтажных дома будут сданы «Смолстройтрастом» во втором квартале 2017 года. Цена в этом посёлке на жильё составит 80% от рыночной, один квадратный метр будет стоить 35 тыс. рублей. Администрации Козинского, Корохоткинского сельских поселений составляют списки граждан на приобретение жилья экономического класса.

Адресная программа


Продолжится выполнение региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья. На эти цели выделяется более 1,7 млрд. рублей, из них 918 млн. средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас реализуется третий этап программы. В ходе реализации программы с 2013 по 2017 годы будет расселено 1268 жилых помещений, 2819 человек улучшат свои жилищные условия.

Нарушений не выявлено


Утверждена и действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроком на 30 лет. В программу вошло 6553 жилых дома. В краткосрочном плане 2014-2015 годов финансирование составило 120 миллионов рублей, закончен капремонт 60 жилых домов. И всё больше муниципальных образований включается в этот процесс. Во втором краткосрочном этапе участвует 50 муниципальных образований, будет отремонтировано 286 многоквартирных домов, из них 56 уже готовы. До конца 2017 года планируется капитально отремонтировать 964 многоквартирных домах. Очень часто жители новых домов поднимали вопрос: должны ли они платить взносы за капремонт. По поручению губернатора Смоленской области разработан проект областного закона. Предполагается, что жильцы новых домов в течение первых трёх лет не будут вносить взносы на капремонт, а потом, как и все, в обязательном порядке. С 10 по 20-е число каждого месяца – срок оплаты квитанций за капремонт. Меры социальной поддержки пожилых людей определены, но они должны будут оплачивать квитанции, а потом затраты будут компенсированы.

А какова собираемость средств на капремонт? В 2015 году – 73,84%. Во втором полугодии началась работа по взысканию задолженности в установленном законом порядке – через суд. Уже подано 328 заявлений мировым судьям области, из них по 133 вынесены решения, теперь задача судебных приставов – взыскать. Проблемы капитального ремонта волнуют смолян чрезвычайно. Об этом свидетельствуют цифры, о которых рассказал на брифинге Юрий Пучков. В 2015 году рассмотрено более пяти тысяч письменных заявлений, принято 35 тысяч граждан, многим из которых оказана помощь в организации собраний, избрании формы оплаты взносов за капремонт – в общий котёл или на спецсчёт дома региональному оператору. Проведены выезды и встречи с жителями Десногорска, Вязьмы. А телефонных звонков от граждан получено 140 тысяч! А как с нашими денежками за капремонт? Это всех беспокоит. В отношении регионального оператора проведено 12 проверок всевозможными надзирающими органами. Серьёзных нарушений не выявлено!

Фото: Людмила ВИДОВА
Памятники Смоленской области нанесут на «космическую» карту
Под Смоленском возведут жилой посёлок «Победа»

Другие новости по теме


Новости партнеров