Важно

Губернатор Смоленской области принял участие в совместном заседании Совета при полпреде Президента в Центральном федеральном округе и Общественной палаты ЦФО

18 февраля 2016 года в 23:50
Главной темой первого совместного заседания Совета с Общественной палатой ЦФО стало взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества. В обсуждении вопроса приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководители субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, представители органов государственной власти, члены Общественной палаты ЦФО.

В своем выступлении полпред президента в ЦФО отметил, что тема взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества приобретает сегодня особую актуальность и значимость. Россия должна отвечать на вызовы времени в связи с изменением международной обстановки и новыми подходами к развитию экономики. Эти аспекты напрямую влияют на возросшую активность граждан.

- Гражданская активность в последние годы становится более заметной, – подчеркнул Александр Беглов.– Только в Центральном федеральном округе зарегистрировано почти 74 тысячи некоммерческих организаций. И это только формализованная часть институтов гражданского общества, а есть еще территориальное общественное самоуправление, волонтеры, представители социальных сетей, которые действуют без статуса юридического лица. Одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия гражданских активистов и власти стали общественные проекты. Они эмоционально вовлекают людей, делают их партнерами.

По словам Магомедсалама Магомедова, повышению уровня консолидации и единства общества способствует достойное проведение народных праздников и знаменательных исторических дат, как это было, например, с празднованием 70-летия Великой Победы, ставшего поистине всенародным.

- В настоящее время идет подготовка очередного заседания Оргкомитета «Победа». Памятные даты, о которых пойдет речь в этом году – 75-я годовщина разгрома фашистских войск под Москвой и 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, - сообщил начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, особо отметив, что эти проекты должны получить всестороннюю поддержку органов власти всех уровней.

Участники совместного заседания рассмотрели вопросы реализации культурно-просветительских общественных проектов, ключевых направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, деятельности некоммерческих организаций, а также обсудили роль общественных проектов в патриотическом воспитании молодежи и в укреплении гражданского единства.

Народный артист России, член Общественной палаты ЦФО Олег Газманов призвал активнее привлекать молодежь к участию в мероприятиях патриотической направленности, запуская как можно больше интересных креативных акций и общественных проектов, которые объединяли бы людей разных поколений.

- В большинстве выступлений сегодня рефреном звучала мысль о том, что главной задачей органов власти и гражданского общества должно стать сохранение социальной стабильности, укрепление духовно-нравственных ценностей и межнационального согласия. Для решения этой задачи в первую очередь необходима национальная идея, общее объединяющее начало, которым является патриотизм – об этом неоднократно заявлял наш президент Владимир Путин. И это более чем оправданно, поскольку патриотизм воспитывает в нас милосердие, сострадание, доброту, гордость за свою страну, уважительное отношение к ее прошлому. Эти общие ценности делают нас сильнее, что особенно важно сейчас, в это непростое время, - прокомментировал тематику заседания Губернатор Алексей Островский. – Смоленская область с ее богатой историей и традициями – акцией «Бессмертный полк», «Вахтой Памяти», которая ежегодно собирает поисковиков со всей страны, военно-исторической реконструкцией на Соловьевой переправе и другими мероприятиями военно-патриотической направленности, на мой взгляд, может и должна служить примером для всей страны.
Губернатор Смоленской области принял участие в совместном заседании Совета при полпреде Президента в Центральном федеральном округе и Общественной палаты ЦФО


Завершилось мероприятие подведением итогов и торжественным награждением победителей конкурса Общественной палаты ЦФО среди средств массовой информации на лучшее освещение общественных проектов и гражданских инициатив.

К участию в конкурсе были представлены 282 проекта из 17 регионов. Награды присуждались в пяти номинациях: «Печатное СМИ», «ТВ», «Интернет-СМИ», «Большой проект маленького СМИ» и «Великая Победа». В числе лауреатов – журналисты ГТРК «Смоленск» (телепроект «Родные люди»).
В Антарктиде появился флаг Смоленской области
В Смоленске обсудили областной закон о субсидиях на капремонт

Другие новости по теме


Новости партнеров