Важно

Смоленские идеи реформирования ЖКХ оценили на федеральном уровне

11 декабря 2015 года в 15:15
В результате обращения губернатора Алексея Островского к Министру экономического развития Алексею Улюкаеву на федеральном уровне сформирована Рабочая группа по реализации пилотного проекта концессии водоканалов в малых городах.

В неё вошли представители администрации Смоленской области, а также, по предложению Алексея Островского, глава Дорогобужского района Олег Гарбар. Рабочая группа должна выработать четкий механизм государственно-частного партнерства именно в малых городах, в частности, в Дорогобуже.

дело в том, что по поручению губернатора Алексея Островского представительством администрации Смоленской области при Правительстве РФ совместно с региональным департаментом инвестиционного развития были проработаны проекты в сфере ЖКХ и определены муниципальные образования, в которых эта отрасль требует наибольших вложений с учетом высокого износа и состояния долга коммунальных предприятий.

В ходе работы были выбраны два муниципальных образования – Дорогобужское городское поселение и Ярцевское городское поселение, которые начнут реализацию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и станут пилотными площадками по передаче имущества систем водоснабжения и водоотведения в концессию.

По концессионным документам срок подготовки передачи объектов ЖКХ в пользование инвесторам составляет, в среднем, до шести месяцев. В настоящий момент уже ведётся работа с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, которая занимается привлечением инвесторов в моногорода. Все процедуры передачи объектов будут проходить под руководством Минэкономразвития и указанной ассоциации.

При этом Алексей Островский определил главное условие, которое должно соблюдаться при совершении данной процедуры, - неповышение тарифной нагрузки, которая будет индексироваться в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, при передаче имущества в концессию оно должно остаться в муниципальной собственности. Инвестор лишь достраивает инфраструктуру и управляет ею в течение определенного периода времени (10-15 лет). Чтобы окупить сделанные вложения, он заинтересован в эффективной организации работы объектов ЖКХ, которые находятся в его пользовании.

Если этот пилотный проект покажет свою экономическую состоятельность, то в перспективе он будет тиражирован на другие муниципальные образования.
Смоленская область предложила схему решения земельного вопроса
\"Ласточки\" от Смоленска до Москвы станут быстрее

Другие новости по теме


Новости партнеров