Важно

В Смоленской области на базе поликлиники № 6 создадут многопрофильные медцентры

10 декабря 2015 года в 23:19
290
10 декабря в областной администрации прошла рабочая встреча губернатора Алексея Островского и представителей медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет». Стороны подписали соглашение, направленное на разрешение социально-значимых проблем Смоленской области в сфере здравоохранения, связанных с организацией и оказанием первичной медико-санитарной помощи жителям региона. А именно - о реализации инвестиционного проекта по реконструкции и капитальному ремонту нежилых помещений ОГБУЗ «Поликлиника № 6». На их базе планируют организовать медицинские многопрофильные центры.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, компания «Нефросовет» осуществляет реализацию медицинских проектов от медицинского пункта в селе до межрайонной поликлиники и стационара. В активе «Нефросовета» - первый в России проект государственно-частного партнерства в здравоохранении, который в настоящее время успешно функционирует в нескольких субъектах РФ. Только за полтора года было открыто более десятка центров общей врачебной практики (ВОП) в крупных городах России и свыше тридцати врачебных амбулаторий в сельской местности, обслуживающих более 100 тысяч человек. Основное направление деятельности компании сегодня - создание и модернизация региональных объектов медико-санитарной помощи в рамках государственно-частного партнерства.

- Надеюсь, что подобная форма сотрудничества по поликлинике №6 станет первым успешным опытом и при этом далеко не последним.

В ходе встречи председатель правления «Нефросовет» Эрнест Таронишвили подробно рассказал главе региона о практическом опыте и проектах, которые компания реализует на территории страны.

- Мы являемся одной из немногих компаний, которые работают в мультипрофиль, то есть это многопрофильная медицина, включающая первичную, специализированную помощь, хирургию, реанимацию, все циклы - это называется полная логистика пациента. Причем, компания работает исключительно по ОМС, мы не позволяем себе на сегодняшний день работать за платные услуги. У нас задача - с чего-то в регионе начать и сделать это как «зерно роста». То есть данный центр, который мы предполагаем создать в рамках ГЧП, будет покрывать все профили, начиная с врачей общей практики, первички, дальше это будут дневные стационары, ночные стационары, реанимация, хирургия, лабораторная служба и служба функциональной диагностики. Фактически он станет являться центром многопрофильной медицины, - пояснил Эрнест Таронишвили.

Представители компании посмотрели здание, подготовили планировки и готовы приступить к работе.

- Проект очень интересный, интересный регион, мы пообщались с руководством и очень рады, что наше видение совпадает, есть системный подход. Мы должны интенсифицировать эту работу. В ближайший месяц планируем закончить с проектами и где-то в феврале стартовать уже с ремонтными работами. В наших планах – запустить объект до конца следующего года, - сообщил Эрнест Таронишвили.

Особо стоит отметить то обстоятельство, что затраты на строительство и оснащение медицинских объектов, поиск и обучение персонала берет на себя частная компания. Участие государства сводится только к оплате медицинских услуг, оказываемых населению, из внебюджетных источников за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
При этом расчеты с ТФОМС происходят по тем же тарифам, которые действуют для всех государственных учреждений здравоохранения региона в рамках локального Генерального тарифного соглашения.

- Для меня, как для главы региона, улучшение качества жизни смолян, - ключевая задача. Я посмотрел, какие учреждения медицинского профиля вы открыли в Кемеровской и Костромской областях. Буду очень признателен, если вы создадите такие же и в нашем регионе. Надеюсь, поликлиника №6 станет первым этапом нашего сотрудничества, а дальше мы продолжим эту работу в Смоленске и области. Как Вы говорили, по всей линейке, от врачей общей практики до стационара, - подытожил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru
Смоленску выделят полмиллиарда на реабилитацию ЖКХ
Бюджет Смоленской области на 2016 год приняли в первом чтении

Другие новости по теме


Новости партнеров