Важно

Смоленская область получила льготные лекарства на 230 миллионов рублей

1 декабря 2015 года в 22:07
На очередном заседании коллегии областного департамента по здравоохранению обсуждались вопросы лекарственного обеспечения населения в текущем году.

О ходе заседания рассказали в пресс-службе администрации Смоленской области.

В настоящее время более 76-ти тысяч смолян имеют право на льготное лекарственное обеспечение, ситуация с которым в последние годы, благодаря решениям губернатора Алексея Островского и предпринимаемым региональными властями мерам, остается нормальной и стабильной.

На выделенные из федерального и регионального бюджетов средства в 2015 году проведено 450 аукционов на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Заключены 719 государственных контрактов на поставку лекарств на сумму, превышающую 484 млн. 835 тыс. рублей. Более двух третей обслуженных рецептов в рамках федеральной и региональной льгот составляют затраты на препараты для обеспечения пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологией.

Значительных финансовых затрат потребовало приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, не включенных в утвержденный перечень для обеспечения льготных категорий граждан. Однако, несмотря на то, что число нуждающихся в таком лечении смолян и финансовые затраты на эти цели увеличиваются, пациенты не остаются без лекарственной помощи.

В текущем году за счет областного бюджета лекарственными препаратами обеспечены 276 человек. В большинстве случаев это люди, страдающие онкологическими, гематологическими, ревматологическими и неврологическими заболеваниями. Для их лечения областной бюджет выделил более 91 млн. рублей.

В настоящее время на Смоленщине имеется запас лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан в течение 3-х месяцев. Профильный Департамент успешно защитил в Минздраве дополнительную на 2016 год и основную на 2017 год заявки на поставку препаратов для обеспечения больных высокозатратными болезнями и патологиями. На эти цели уже получены лекарства на 230 млн. рублей, поставки продолжаются.

Заслушав докладчиков, члены коллегии поручили Смоленскому областному центру контроля качества и сертификации лекарственных средств взять на особый контроль формирование потребности в наркотических, психотропных лекарственных препаратах в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, а также обеспечить проведение мероприятий по мониторингу безопасности лекарств.

В этот же день ряд медицинских работников был отмечен за свой добросовестный труд федеральных наград.

Фото: admin-smolensk.ru
Больше всего смоляне жалуются губернатору на ЖКХ, аварийное жильё и проблемы безбарьерной среды
Главе Смоленска грозит уголовное дело за отказ в выдаче разрешения на строительство возле «Гамаюна»

Другие новости по теме


Новости партнеров