Важно

В Смоленской области минимальный размер взноса за капремонт вырастет не на 64.8, а на 8.5 процентов

11 ноября 2015 года в 15:13
381
В областной администрации прошёл брифинг, главной темой которого стало разъяснение правил капитального ремонта многоквартирных домов.

Ответы на вопросы, связанные с программой капремонта, дали заместитель начальника регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова, генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Смоленской области» Юлия Волченко, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов, а также заместитель председателя Совета муниципальных образований Смоленской области Татьяна Карнюшина.

Так, одна из самых актуальных тем, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства – установление правил проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые определены Жилищным Кодексом РФ в декабре 2013 года. Проблема проведения капитального ремонта возникла также еще и в связи с тем, что на территории Смоленской области более 2/3 домов имеют физический износ общего имущества многоквартирных домов более 30%.

Напомним, за содержание общего имущества многоквартирных домов отвечают сами жильцы.

- Ранее Гражданским и Жилищными кодексами РФ уже были установлены обязанности собственников помещений по несению бремени содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирных домов. За всеми собственниками закреплена обязанность осуществлять минимальные взносы на проведение капитального ремонта общего имущества, - отметила заместитель начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова. - Постановлением администрации Смоленской области минимальный размер взноса на 2014 – 2015 годы был установлен в размере 5 рублей 60 копеек с одного квадратного метра общей площади занимаемого жилого либо нежилого помещения. Обязанность оплачивать эти взносы наступила с октября прошлого года.

В Смоленской области минимальный размер взноса за капремонт вырастет не на 64.8, а на 8.5 процентов


В ходе брифинга прозвучала информация о том, что с 1 января 2016 года в Смоленской области для собственников жилых помещений в многоквартирном доме планируется установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в размере 6,08 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Необходимость пересмотра минимального размера взноса вызвана инфляцией, ростом стоимости стройматериалов, а также необходимостью доведения минимального взноса на капитальный ремонт до размера, который должен обеспечить при условии его ежемесячного внесения в течение всего срока реализации региональной программы капитального ремонта формирование фонда капитального ремонта в размере, достаточном для финансирования перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.

В целях установления минимального размера взноса произведен расчет стоимости каждой услуги и работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, дифференцированных по типам домов в зависимости от уровня их благоустройства, технических характеристик, этажности с учетом перечня услуг и работ по капитальному ремонту определенных Жилищным кодексом Российской Федерации и областным законом от 31 октября 2013 года.

Расчет показал, что фактический взнос на капитальный ремонт в среднем составил 9,23 рубля/кв.м, в месяц. В этом случае рост платы за капитальный ремонт увеличится на 64,8%, а плата за жилищно-коммунальные услуги возрастет, в целом, на 11,4%.

- Учитывая социально-экономическую ситуацию, а также исходя из принципов доступности минимального размера взноса для собственников помещений в многоквартирных домах с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по поручению губернатора Алексея Островского региональная администрация проанализировала возможность уменьшения размера минимального взноса на капитальный ремонт в 2016 году, - сообщили в пресс-службе областной администрации. - Принято целесообразным решение проиндексировать минимальный размер взноса, установленный на 2014 и 2015 годы в сумме 5,60 рубля/кв.м, в месяц на 8,5% в соответствие со сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год.

При этом минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016 год составит 6,08 рубля/кв.м, в месяц.

Для сравнения, в большинстве регионов Центрального федерального округа он составляет более 6,00 рублей, в 10 субъектах - более 6,30 рублей.

Вопрос установления минимального размера взноса на 2016 год широко и детально обсуждался на заседании Координационного совета при администрации области по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства с участием федерального инспектора по Смоленской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, представителей органов исполнительной власти и муниципальных образований, областной Думы, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, региональной Общественной палаты и других общественных организаций, средств массовой информации, старших по домам.

В ходе коллективного обсуждения члены Координационного совета посчитали предложение об индексации минимального размера взноса с учетом прогнозируемого роста тарифов самым оптимальным в данной ситуации.

По итогам рассмотрения данного вопроса Координационным советом было рекомендовано установить минимальный размер взноса на 2016 год в размере 6,08 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Дина Егурцова подчеркнула, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыши, фундамента дома, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу.

В этот перечень входят также ремонт и утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов и пр.

- Капитальный ремонт предусматривает полную замену конструктивных элементов, относящихся к общему имуществу. Текущий ремонт – это локальное приведение в порядок максимально изношенных участков конструктивных элементов (латание крыш, ремонт труб и так далее). Ответственность за проведение таких ремонтов несут управляющие организации, - пояснила Дина Егурцова.

Особое внимание она обратила на тот факт, что при проведении капитального ремонта не осуществляется косметический ремонт подъездов.

- Эту услугу должна оказывать управляющая организация за счет средств, которые собственники помещений уплачивают на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, - пояснила заместитель начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Также на брифинге рассказали о региональных программах капитального ремонта и средствах, которые были собраны на капремонт.

Фото: regnum.ru, admin-smolensk.ru
В Смоленск доставили первый багаж туристов из Египта
В Смоленске состоялась инаугурация главы города

Другие новости по теме


Новости партнеров