Важно

В Смоленской области построят современный тепличный комплекс

9 октября 2015 года в 17:54
307
Привлечение инвесторов на Смоленщину является одной из ключевых задач и приоритетных направлений работы администрации региона и лично губернатора Алексея Островского. В настоящее время на территории Смоленской области реализуется 19 значимых инвестиционных проектов, объем финансирования по которым превысит 58 миллиардов рублей.

- Реализация очередного инвестиционного проекта – «Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур» ООО «Агрокомбинат «Гагаринский» - началась в деревне Покров Гагаринского района. Общий объем финансовых вложений составит 2,5 миллиарда рублей. Планируется, что строительство тепличного комплекса, который даст региону не менее 180 новых рабочих мест, будет завершено в 2017 году. В настоящее время определен генеральный подрядчик проекта, а также ведутся работы по оснащению земельного участка инженерными коммуникациями, - рассказали в пресс-службе администрации Смоленской области.

Тепличный комплекс рассчитан на круглогодичное выращивание овощей защищенного грунта в объеме 8143,85 тонн. В рамках инвестиционного проекта предполагается строительство одного блока многопролетных теплиц площадью 9,78 гектаров со встроенным рассадным отделением по круглогодичному выращиванию огурцов, томатов, салата и зеленных культур. Кроме того, инфраструктура комплекса будет включать административно-бытовой блок с сервисной зоной и складом готовой продукции, энергоцентр с тремя котлами и пятью газопоршневыми установками контейнерного типа, системы газо-, электро- и водоснабжения.

Значительную поддержку при реализации инвестиционного проекта оказывает Администрация Смоленской области. В частности, господдержка выражается в субсидировании процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования Центрального Банка России, в полной или частичной компенсации затрат, понесённых на строительство внешних энергетических сетей и инфраструктуры, в компенсации и частичной компенсации затрат на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, а также по приобретаемому для реализации проекта сельскохозяйственному оборудованию. К мерам государственной помощи относятся и предоставление льгот по налогам, субсидий на возмещение затрат на страхование сельскохозяйственных культур, государственной гарантии Администрации области на строительство в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ для обеспечения кредитных ресурсов, привлекаемых в коммерческих банках. К слову, в начале октября ОАО «Россельхозбанк» приняло решение об открытии инвестору кредитной линии.

Появление в регионе еще одного тепличного комплекса позволит круглогодично снабжать смолян свежими и экологически чистыми овощами, что будет способствовать реализации политики импортозамещения. Применение современных технологий при строительстве комплекса повысит энергоэффективность производства, а использование инновационных технологий по выращиванию овощей в защищённом грунте обеспечит высокое качество продукции.

Среди конкурентных преимуществ отечественного продукта по сравнению с зарубежными товарами можно отметить используемые при производстве дешевые энергоносители, близость к рынкам сбыта и лучшие вкусовые качества. «Парафиновый» вкус импортных овощей обусловлен особенностями западной селекции: в Европе выводят экспортные сорта, улучшая главным образом их технические характеристики – транспортабельность, внешний вид, срок хранения, в меньшей степени ориентируясь на вкусовые качества. К тому же в России действуют жёсткие нормы при выращивании продукции, тогда как зарубежные производители используют больше ядохимикатов, за счёт чего увеличивается урожайность и снижаются издержки.

Фото: agrobk.ru
Смоленский регион признали «Областью добра»
Ростислав Ровбель будет представлять интересы Смоленской области в Торгово-промышленной палате РФ

Другие новости по теме


Новости партнеров