Важно

Смоленский регион признали «Областью добра»

9 октября 2015 года в 14:16
313
8 октября в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского социального конкурса «Область добра».

Конкурс проводился по инициативе Фонда Святителя Василия Великого и при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Его целью было выявление лучших социальных проектов и программ, реализуемых в субъектах Российской Федерации. Из 305 заявок, поданных 71 регионом, наблюдательный совет конкурса, который возглавил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, определил победителей в семи номинациях.

Выступая перед победителями, Сергей Нарышкин подчеркнул, что предпринимаемые извне попытки создать иллюзию ослабления России несостоятельны.

- Некоторые, с позволения сказать, деятели ищут признаки кризиса как в работе общественных и государственных институтов, так и в настроениях людей, в их повседневной жизни. Всего несколько лет назад они пытались предсказать России общественный и демографический кризис. Но жизнь показала, что их прогнозы - ничто, потому что в них не учитывается духовная сила нашего народа, его энергия созидания, существенно усиливающие конкурентоспособность общества и государства, - сказал он.

По поручению главы региона Алексея Островского в конкурсе принимал участие и областной департамент по социальному развитию с комплексной областной программой «Развитие добровольчества, нравственного и патриотического воспитания, ценностей служения и благотворительности на территории Смоленской области на 2014-2016 годы». По итогам конкурса наш регион завоевал награду в номинации «Развитие добровольчества, милосердия и благотворительности».

Смоленскую область на церемонии награждения представляла начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова. Награду Юлии Эдуардовне вручил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что номинация «Развитие добровольчества, милосердия и благотворительности» является, пожалуй, самой главной номинацией в конкурсе, потому что объединяет и органы государственной власти, представителей социально-ориентированного бизнеса, церкви, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Юлия Новикова, получив награду за достижения региона в области развития добровольчества, призналась: «Мы специально ничего не придумывали. Просто объединили в один проект то, что уже делается, и отправили на конкурс. Оказалось, наша каждодневная работа и есть «Область Добра».

Как рассказали в департаменте соцразвития, добровольчество, нравственное и патриотическое воспитание, ценности служения и благотворительности в регионе имеют многовековые традиции. В настоящее время в регионе сложилась определенная система работы по развитию добровольчества и благотворительности, направленная на решение проблем социально незащищенных слоёв населения.

Для объединения усилий органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных, благотворительных и других организаций по реализации успешной государственной семейной политики и развитию в 2012 году создан Координационный совет по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, председателем которого является глава региона Алексей Островский, сопредседателем – митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. С момента создания Координационного совета наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в благотворительной и добровольческой деятельности.

При поддержке администрации Смоленской области открыты первый социально-реабилитационный центр для беременных женщин и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – Смоленский дом для мамы и Центр помощи многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ежегодно среди молодёжных и детских общественных объединений Смоленской области проводится региональный конкурс «Будущее Смоленщины», направленный на выявление талантливой молодежи и вовлечение её в общественно значимую деятельность. На протяжении 5 лет реализуется социальный проект Смоленский Международный волонтерский лагерь «Надежда», целью которого является содействие волонтёров в более успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья через совместную деятельность и многое другое.

Развитие добровольчества, благотворительности и социального служения тесным образом связаны с нравственным и патриотическим воспитанием молодежи. Одним из важнейших направлений патриотической работы в Смоленской области является развитие поискового движения. Тысячи людей по зову сердца проводят «Вахты Памяти», участвуют в экспедициях, работают в архивах. Ежегодно на территории региона проходит Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти», участниками которой становятся более 600 человек.
Вяземский кожевенный завод получит федеральную поддержку
В Смоленской области построят современный тепличный комплекс

Другие новости по теме


Новости партнеров