Важно

В Смоленской области история стала ближе к детям

23 сентября 2015 года в 15:32
271
25-го сентября отмечается День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно это не просто памятная и знаменательная дата в истории нашего региона и России, но и символ связи поколений, нерушимой и прочной связи тех, кто в трудных боях и в тяжелом труде отстоял свободу и независимость нашей Родины, и тех, кто уже на протяжении семи десятилетий чтит память отдавших жизнь и отдает дань уважения тем ветеранам, которые живут рядом с нами.

Весьма символично, что накануне праздника в Пригорской средней школе Смоленского района состоялось открытие музея, где особое место уделено героическим страницам истории нашего края, жителям поселка, которые отличились своими ратными подвигами на полях сражений и самоотверженным трудом в послевоенные годы.

В Смоленской области история стала ближе к детям


На торжественную церемонию открытия школьного музея были приглашены ветераны, проживающие в Пригорском. Обращаясь к ним, глава Смоленской области Алексей Островский сказал:

- Если не будет такой памяти и возможности у подрастающего поколения ежедневно соприкасаться с нашей общей историей, с вашим, уважаемые ветераны, подвигом, то из таких детей достойных граждан нашей страны не получится. Я считаю очень правильным, что в стенах средней школы появилось вот такое замечательное место, куда каждый может прийти и узнать историю родного Пригорского, историю Смоленского района, историю Смоленской области. Наша общая задача – сделать так, чтобы молодежь не забывала о ветеранах, о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, об их героическом подвиге во имя жизни на земле.

Алексей Владимирович отметил значимость появления в школе музея. Глава региона поручил руководителю департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмиле Иваниченко заняться распространением подобного патриотического опыта на другие образовательные организации региона.

- Такие музеи должны быть в каждой школе, - убеждён Островский.

Как отметил директор школы Валерий Понизовцев, без адаптации помещения музея нельзя было разместить весь собранный материал. Замена окон, дверей, установка стендов – все это сделано за счет средств областного бюджета благодаря поддержке главы региона. Все остальное – огромное коллективное дело выпускников и учителей заведения.

По завершении церемонии открытия музея Алексей Островский ознакомился с экспозицией, а затем в неформальной обстановке, за чашкой чая, пообщался с пригорскими ветеранами, ответил на их вопросы и пообещал оказать помощь в решении проблем, которые были озвучены во время беседы.

В Смоленской области история стала ближе к детям


Фото: Алексей СЕМЕНОВ
Смоляне получат возможность почувствовать вкус Франции
Глава Смоленской области прокомментировал кадровые изменения в администрации

Другие новости по теме


Новости партнеров