Важно

В Смоленске прошёл первый социально-экономический форум «Территория развития»

9 сентября 2015 года в 00:22
580
8 сентября в Смоленске прошел Первый региональный социально-экономический форум «Территория развития». Обсудить проблемы Смоленщины и совместно выработать пути решения насущных вопросов собрались представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, образовательных учреждений, казачества, деятели науки, культуры и искусства, врачи, учителя.

Столь масштабный форум проводился по инициативе Общественной и Торгово-промышленной палат Смоленской области, Научно-промышленного союза при активной поддержке региональных властей. По мнению организаторов, именно честный, открытый, доверительный диалог власти с гражданами является одним из основополагающих принципов государственного управления. Поэтому главной целью «Территории развития» явилось желание сплотить и объединить все созидательные и болеющие душой за свою малую Родину силы нашего общества.

Почетными гостями форума стали Алексей Архипович Леонов – первый человек Земли, который вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, близкий друг нашего прославленного земляка Юрия Гагарина, а также Всеволод Николаевич Шиловский – известный российский актер и режиссер, президент любимого смолянами Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», народный артист России.

Открывая форум, глава региона выступил с инициативой присвоения Алексею Леонову звания «Почетный гражданин Смоленской области». Несмотря на то, что знаменитый космонавт родился в Сибири, жизнь давно и тесно связала его со Смоленщиной. «Я был рожден в центральной Сибири, но жизнь сложилась так, что 50 лет я связан со Смоленщиной. Вы должны эту многострадальную землю беречь. Она как птица Феникс каждый раз возрождается из пепла, - обратился к смолянам Алексей Леонов. Также он выразил свое мнение по поводу проведения Первого регионального социально-экономического форума: «Нет уголка Смоленщины, который не был бы здесь представлен. Каждый из вас – человек своей земли, каждый из вас – человек высокой гордости за свою землю и за всю историю Смоленской области. Если в каждом регионе будет проходить вот такое собрание с анализом того, что сделано, с привлечением самых деловых людей, то жизнь у нас будет хорошая, независимо ни от каких кризисов».

Выступая с приветственным словом, Алексей Островский так обозначил основные причины проведения форума: «Мне вместе с вами – людьми, создающими своим постоянным честным трудом обновлённую, современную, передовую Смоленщину – просто необходимо «сверить часы», определить место и роль нашей области в мировых и отечественных процессах. Причем, не только обсудить перспективы дальнейшего развития, но и найти конкретные пути решения проблем. Сейчас здесь я вижу перед собой людей, которые не на словах, а на деле являются патриотами, с полной самоотдачей делают свое дело: не пасуют перед трудностями, не прячут «голову в песок», не «кивают» на кризисы и напасти, а добросовестно работают на благо региона».

Алексей Островский отметил, что в настоящее время вся Россия и Смоленщина, в частности, живут в условиях мирового экономического кризиса и антироссийских санкций, поэтому говорить о том, что за ближайшие три, пять, даже десять лет региональная власть кардинально изменит жизнь в области, не приходится. И, тем не менее, достижения в различных сферах деятельности все же есть.

Прежде всего, Алексей Островский рассказал участникам форума о развитии системы образования, в том числе дошкольного. По его словам, с мая 2012 года по декабрь 2014 года количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, ожидающих получения места в детском саду, уменьшилось в 5 раз. В настоящее время очередь для детей этого возраста отсутствует в 10 муниципальных образованиях. К 1 января 2016 года данная проблема в Смоленской области будет окончательно решена, а до 2020 региональные власти полностью должны решить вопрос с очередностью для малышей в возрасте до 3 лет.

«Я не случайно затронул тему образования, поскольку развитие любой инфраструктуры, а наш форум как раз и называется «Территория развития», невозможно без квалифицированных кадров, без человеческого, трудового потенциала. Администрация Смоленской области буквально за несколько последних лет совершила серьезный прорыв в таком направлении, как вопросы профессионального образования и подготовки востребованных кадров. И именно поэтому на заседание Правительства с докладом о проделанной работе по развитию профессионального образования была приглашена Смоленская область», - продолжил Алексей Островский. Он подчеркнул, что в регионе были изменены многие подходы по этому направлению, благодаря чему прием на технические специальности только за последние 2,5 года вырос с 40% до 71%. Кроме того, заключены соглашения с Научно-промышленным союзом, с конкретными предприятиями на территории Смоленщины, чтобы они подбирали себе будущих работников уже в период обучения молодежи.

Особое внимание Алексей Островский акцентировал на привлечении в регион инвестиций, в частности, в сферу сельского хозяйства, благодаря чему реализуется одно из важнейших поручений Президента России – возрождается жизнь на селе: «Смоленщина – агропромышленный регион, и в последние годы благодаря целенаправленной работе региональной власти к нам активно приходят новые инвесторы, специализирующиеся на растениеводстве, разведении крупного рогатого скота. Они уже строят фермы в Сафоновском, Рославльском и других районах». В качестве примера глава субъекта назвал одного из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке – компанию «Мираторг», которая в настоящее время осуществляет на территории региона реализацию крупного инвестиционного проекта по производству мраморного мяса.

В настоящее время на Смоленщине реализуется 19 значимых инвестиционных проектов, общий объем финансирования которых составит около 58 миллиардов рублей. За весь период реализации планируется создать более 9 тысяч новых рабочих мест.

Алексей Островский отметил, что по итогам первого полугодия 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Смоленской области направлено свыше 17-ти миллиардов рублей инвестиций. Индекс физического объема составил почти 102% к аналогичному периоду прошлого года. По данному показателю область поднялась с 38-го на 29-ое место среди всех субъектов Российской Федерации и с 10-го на 6-ое место по Центральному федеральному округу.
Наиболее крупные инвестиционные проекты реализуются в Гагаринском, Сафоновском, Холм-Жирковском и ряде других районов области. В частности, можно назвать такие проекты, как строительство мясоперерабатывающего завода «Гагарин-Останкино» и одной из крупнейших в России кролиководческих ферм ООО «КРОЛЪ и К», при поддержке региональных властей запустивших в эксплуатацию вторые очереди производства. Эти предприятия демонстрируют реальную работу по импортозамещению. Отрадно, что через несколько лет «Останкино» полностью станет налоговым резидентом в Смоленской области.
В числе одного из крупнейших инвестиционных проектов Алексей Островский назвал также строительство ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» в Холм-Жирковском районе завода древесноволокнистых плит (МДФ), открывшего вчера первую очередь.

«Одним из основных инструментов создания благоприятного инвестиционного климата региона является установление льгот и преференций для крупных инвестпроектов посредством внесения соответствующих норм в областное законодательство. С этой же целью Смоленская область в нынешнем году впервые принимала участие в конкурсном отборе Минэкономразвития по созданию государственных индустриальных парков и стала победителем среди субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на создание и развитие индустриальных парков», - подчеркнул глава региона, напомнив, что в 2015–2021 годах на территории Смоленской области будут реализовываться два крупных инвестиционных проекта по созданию и развитию государственных индустриальных парков: «Сафоново» в одноименном муниципальном образовании и «Феникс» в городе Смоленске.

О вложении значительных средств в экономику региона, о помощи областных властей в реализации крупных проектов, а также об общем развитии Смоленщины говорили и сами предприниматели. Так, инвестор проекта АО «Агропромышленная фирма «Наша житница» Алексей Калинин отметил благоприятные условия для совершенствования работы регионального агропромышленного комплекса. «Мы считаем, что у сельского хозяйства Смоленской области большие перспективы. Мы находимся рядом с одной из крупнейших на сегодняшний день агломераций Европы – Московской областью, где растет население, растет потребление продуктов питания. В условиях импортозамещения наши возможности существенно усиливаются», - поделился своим видением развития агропрома Смоленщины Алексей Калинин. По его словам, благоприятные условия для работы в сельскохозяйственной сфере создаются, прежде всего, за счет грамотной политики региональных и муниципальных властей: «С первого дня реализации нашего проекта мы активно сотрудничаем и взаимодействуем с администрацией Смоленской области, с администрацией Гагаринского района, получаем поддержку как на этапе подбора и формирования сельскохозяйственных угодий, так и включения во все существующие программы поддержки развития сельского хозяйства. Мы получили статус инвестиционного проекта, получаем также поддержку в виде субсидий, в виде налога на имущество. То есть видим постоянное внимание со стороны области».

К словам коллеги присоединился и руководитель ООО «Гагарин – Останкино» Михаил Андреев. «Администрация и руководство области оказывают нам посильную помощь в приобретении необходимых земель. Хочется отметить, что с 2012 года кардинально изменился инвестиционный климат в области и подход к привлечению инвесторов. Изжито лоббирование интересов местных директоров колхозов и предприятий, на особом контроле находится вопрос развития агропромышленного комплекса области. И неважно, что деньги приходят со стороны, важно, что область прирастает развивающимися предприятиями, что приводит к увеличению налогооблагаемой базы, занятости и улучшению уровня жизни населения, развитию региона в целом», - заявил инвестор.

Отдельно Алексей Островский остановился на вопросах оказания помощи малому и среднему бизнесу. Глава региона пояснил, что с 2013 года областная программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ориентирована на поддержку реального сектора экономики. В текущем году данное направление оказания помощи сохраняется, а основной акцент в предоставлении поддержки сделан на создании и развитии инфраструктуры: на эти цели будет направлено более 260 млн. рублей, что в 3 раза превышает показатель предыдущего года (85 млн. рублей).

Объем бюджетных средств поддержки составит более 377 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 305,9 млн. рублей, средства областного бюджета – 71,2 млн. рублей, что на 34% больше соответствующего показателя 2014 года.

На форуме также шла речь о газификации и мерах социальной поддержки смолян.

В настоящий момент между руководством ПАО «Газпром» и региональными властями достигнута договоренность о реконструкции в 2016-2017 годах трех газораспределительных станций – «Талашкино», «Сафоново» и «Жуково», работающих сейчас под повышенной нагрузкой. Принятое решение позволит снять сдерживающий фактор инвестиционного развития прилегающих территорий, повысит их привлекательность для предпринимателей, а также даст возможность газифицировать сотни домовладений местных жителей. В рамках реализации мероприятий программы «Газпром - детям» в ближайшие годы будет осуществляться строительство комплексных универсальных спортивных площадок в городе Рудне и поселке Красный.

Что касается социальной сферы и поддержки населения, то это направление находится в фокусе особого внимания власти. Алексей Островский напомнил, что 76% от общего объема расходов областного бюджета направляется именно на социальные нужды. Также глава региона рассказал собравшимся о действующих на Смоленщине социальных льготах, подчеркнув, что на финансирование всех выплат в 2014 году было выделено 3 млрд. 819,4 млн. рублей, в том числе, из средств областного бюджета – 2 млрд. 599,1 млн. рублей. В 2015 году все меры соцподдержки сохранены и проиндексированы на 5,5 %.
В целом, в рамках форума в течение четырех часов участники встречи обсуждали вопросы развития всех сфер жизнедеятельности – в частности, речь шла о реализации молодежной и государственной национальной политики, о совершенствовании систем местного самоуправления и здравоохранения, о расширении культурного пространства и соблюдении ценностных ориентиров в жизни общества. Особое внимание участники форума уделили поддержке пожилых граждан и ветеранов, реабилитации инвалидов и интеграции их в общество. Часть заседания была посвящена вопросам реализации государственно-частного партнерства.

Своим мнением по поводу прошедшего форума поделился и Всеволод Шиловский. «Сегодня были представлены потрясающие факты. Всё в принципе невозможно сделать. Но по своему опыту я знаю, что если хочешь сделать добро – то этот поступок обязательно совершится. Самое потрясающее, что я услышал сегодня, так это то, сколько построено жилья, сколько детских садов, сколько отремонтировано школ. Это все в счет спасения генофонда страны», - заявил президент кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

Подводя итог работы форума, Алексей Островский отметил: «То, что было задумано организациями и их руководителями с целью провести публичное обсуждение тех проблем, которые волнуют всех нас, состоялось. Плохо или хорошо это было сделано – оценивать смолянам. Максимальная открытость власти, максимальное общение со всеми жителями региона – это единственно правильный путь для развития Смоленщины. В области сделано уже достаточно много, но еще больше предстоит сделать, чтобы достичь тех успехов, которые были достигнуты руководителями региона в эпоху Советского Союза. Ключевое, чего удалось достичь на Смоленщине впервые с момента распада великой страны – это политическая стабильность, без которой невозможно ни экономическое, ни социальное развитие. Всем нам я желаю процветания нашего замечательного региона, желаю, чтобы Смоленщина с каждым днем становилась все более и более комфортной для жизни, территорией стабильного и динамичного развития».
Владельцы «Кругозора» в Смоленске винят в произошедшем пожаре жильцов
В Смоленске появится новый детский сад на 150 мест

Другие новости по теме


Новости партнеров