Важно

В Смоленской области отметили День завода "Авангард"

4 сентября 2015 года в 16:00
368
4 сентября в Сафонове отметили День завода "Авангард". Участие в мероприятии принял временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Островский.

Напомним, "Авангард" начал свою работу 1 сентября 1962 года как Сафоновский завод пластмасс. Открытое акционерное общество «Авангард» – одно из ведущих предприятий России по производству крупногабаритных изделий из композиционных материалов (стеклопластиков, углепластиков), а также пластмасс и резины. Здесь производят как продукцию гособоронзаказа, - корпуса двигательных установок ракет для стратегических комплексов и ПВО, радио прозрачные укрытия и т.д. - так и продукцию гражданского назначения - ёмкости из стеклопластика, настилы для обустройства железнодорожных и трамвайных переездов, плиты из полиэтилена и другое. Продукция пользуется повышенным спросом у крупнейших предприятий России и стран СНГ. Среди них – ОАО «Северсталь», ОАО «Уралэлектромедь», ООО «Башкирская медь», предприятия компании «Лукойл», промышленные организации горно-обогатительного комплекса и другие.

В последние годы, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, ОАО «Авангард» показывает положительную динамику по всем показателям. Так, в прошлом году предприятием было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) на сумму свыше 2 миллиардов рублей, что почти на 86 миллионов рублей больше, чем в 2013 году, и на 465 миллионов рублей больше, чем в 2012 году.

Отмечается также сокращение кредиторской задолженности, рост среднемесячной заработной платы сотрудников завода, увеличение среднесписочной численности работников: в 2012 году на предприятии трудилось 1517 человек, в настоящий момент коллектив ОАО «Авангард» состоит из 1708 специалистов. Положительная динамика наблюдается и в инвестиционной составляющей деятельности предприятия: в 2014 году сумма инвестиций в основной капитал составила порядка 465 миллионов рублей и более чем в 4 раза превысила соответствующий показатель 2013 года.

В 2013-2014 годах администрация области оказывала предприятию помощь по нескольким направлениям. Для развития завода разработана региональная программа "Внедрение композиционных материалов (конструкций и изделий из них) в сферы экономики Смоленской области". Также оказывается поддержка в создании Сафоновского композитного кластера и индустриального парка "Сафоново" с использованием пустующей территории и недостроенных корпусов предприятия. Кроме того, власти региона способствовали решению вопроса с поставками на завод стекловолоконных материалов в необходимых количествах.

- Администрация региона совместно с руководством предприятия прилагает все усилия для того, чтобы в Сафоново и на «Авангард» пришла новая жизнь, которая позволит в еще большей степени наполнять областной бюджет налогами, а значит, позволит региональной власти выделять больше средств на социальную поддержку смолян, - отметил Алексей Островский, выступая перед коллективом завода. - Вы знаете, что благодаря усилиям администрации региона Правительство Российской Федерации поддержало инициативу областных властей о создании в Сафонове на базе ОАО «Авангард» кластера и индустриального парка по производству композитных материалов.

Финансирование проекта, по словам руководителя субъекта, начнется уже с этого года.

В ходе мероприятия Алексей Островский вручил знак "Почётный гражданин Смоленской области - защитник Отечества" жительнице города Сафоново, ветерану Великой Отечественной войны Тамаре Анисимовне Сварич.

Также отличившимся сотрудникам предприятия вручили благодарственные письма администрации Смоленской области, районные и заводские награды.
Виновному в гибели Алёны Путиловой в Смоленске дали 6 лет тюрьмы
Джефф Монсон мечтает открыть в Смоленской области спортшколу

Другие новости по теме


Новости партнеров