Важно

В этом году будет ликвидирована очередность в детских садах Смоленской области

26 августа 2015 года в 12:38
306
В ДК «Шарм» состоялась педагогическая конференция «Через качество образования к развитию человеческого потенциала», в котором приняли участие врио губернатора Алексей Островский, глава города Евгений Павлов, глава администрации города Николай Алашеев, начальник департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко, а также работники сферы образования.

- Совершенствование системы образования на Смоленщине рассматривается администрацией области в числе главнейших приоритетов государственной региональной политики, ведь образование – один из основных факторов социально-экономического развития, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский, обратив внимание на то, что первоочередной задачей стала реализация поручения Президента России по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте старше трех лет.

В этом году будет ликвидирована очередность в детских садах Смоленской области


В настоящее время вводятся в эксплуатацию современные здания дошкольных образовательных учреждений. 31 августа будут открыты 2 новых детских сада – в микрорайоне Соловьиная роща и в Михновке (Смоленский район). Кроме того в ближайшее время завершится строительство детского садика на 150 мест по улице Островского.

Сегодня осуществляется капитальный ремонт и оснащение помещений, ранее используемых не по назначению в 11 дошкольных образовательных учреждениях, подготовлены документы на приобретение зданий и помещений для реализации образовательных программ дошкольного образования.

Комплекс проводимых мероприятий позволит дополнительно открыть до 30 декабря 2015 года 1295 мест в дошкольных образовательных учреждениях города Смоленска.

На совещании отметили, что областным властям удастся добиться, чтобы очередность в Смоленской области для детишек от 3-х до 7-ми лет была полностью аннулирована, чтобы каждый ребенок сможет пойти в детский садик в этом возрасте.

А на ближайшие годы - 2016-2017 планируют полностью ликвидировать очередность и для детишек самых юных лет до 3-летнего возраста.

Также администрация области уделяет особое внимание школам и стремится к тому, чтобы в каждом учебном заведении были созданы условия, соответствующие современным требованиям.

Стоит отметить, что наш регион является одним из немногих субъектов Федерации, который за три последних года не отказался ни от одной социальной льготы. Более того, каждый год они индексируются, каждый год вводятся новые льготы. 76% регионального бюджета направляется именно на социальную сферу.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, за несколько последних лет для школьников города было приобретено свыше 700 тысяч экземпляров учебников и учебных пособий, в целях обеспечения качественного образовательного процесса оснащено более 150 современных учебных кабинетов, приобретено порядка трех тысяч комплектов учебной мебели. В пяти образовательных учреждениях созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. А ещё в пяти школах такие условия появятся в ближайшее время.

- Администрация области совместно с городской властью уделяет особое внимание детям с ограниченными возможностями, - прокомментировал глава региона.

Региону удалось также достигнуть значительных результатов в сфере подготовки к выпускным школьным экзаменам. Так, в Смоленской области один из лучших результатов по проведению ЕГЭ. В этом году 401 школьник набрал более 85 баллов, а 14 человек - 100 баллов.

Глава региона подчеркнул, что власти области выполняют все обязательства по финансированию сферы образования, однако, для повышения заработных плат педагогов необходимо менять подходы к формированию «дорожных карт».

Как отметил Алексей Островский, администрация Смоленской области и впредь будет поддерживать систему образования. Доля средств областного бюджета, выделяемых на ее развитие, постоянно растет.

- Безусловно, назрела необходимость пересмотра «дорожных карт»: их выполнение осуществляется ценой значительно увеличенной на учителей нагрузки, за счет квалификации, стажа. Это неправильно. Есть уверенность, что поручения, которые были даны Президентом в рамках проведенного им совещания с Общероссийским народным фронтом и социальными министерствами и ведомствами, будут выполнены и подходы будут изменены, - отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru, rustoria.ru
Смоленской области выделят субсидию на развитие профтехобразования
В Смоленской области в двух районах объявили режим ЧС

Другие новости по теме


Новости партнеров