Важно

В Смоленской области обсудили перспективы развития Гагаринского района

24 августа 2015 года в 23:07
248
24 августа временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский провел в Гагарине выездное совещание членов областной администрации, на котором обсуждались перспективы развития экономического потенциала района.

Гагаринский район в настоящее время развивается опережающими темпами по сравнению с другими районами. Так, налоговые поступления с 2010 по 2014 год в консолидированный бюджет области от предприятий района выросли на 40% - с 569 миллионов до 799 миллионов рублей. Уровень регистрируемой безработицы является одним из самых низких в Смоленской области. Здесь же реализуются и наиболее крупные инвестиционные проекты региона: это организация и расширение производства ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», ООО «Гагарин-Останкино», ООО «Кролъ и К», ЗАО «Агропромышленная фирма «Наша житница» и ряд других предприятий.

Открывая совещание, Алексей Островский так оценил темпы экономического развития Гагаринского района: «Это один из ключевых муниципалитетов по привлечению инвестиций в регион, в первую очередь благодаря своему географическому положению. Гагаринский район динамично развивается и его необходимо поддерживать, а вот в каком виде региональная власть должна это делать – и предстоит нам сегодня обсудить».

По мнению руководства Гагаринского района, одной из форм поддержки муниципального образования могло бы стать изменение принципа выстраивания межбюджетных отношений между регионом и муниципалитетами. В настоящий момент реализуется политика бюджетного выравнивания, которая привела к тому, что районы, дающие основные поступления в бюджет, не имеют от этого никакой отдачи.

Так, отчисления из областного бюджета в консолидированный бюджет Гагаринского района по налогам за период с 2010 по 2014 года снизились с 40 до 32%. Если посмотреть на поступления из регионального бюджета в рамках программных мероприятий, то они также снизились с 260 миллионов рублей до 123 миллионов рублей в 2014 году, то есть более чем в два раза. Цифры приведены без субвенций на переданные полномочия (зарплата учителям, работникам культуры, приобретение учебников и другое).

В результате вместе с развитием бизнеса в районе одновременно снижаются его возможности по обслуживанию потребностей этого бизнеса. В первую очередь, речь идет о состоянии дорог и коммунального хозяйства. Все это и обуславливает необходимость проведения правильной, стимулирующей региональной политики по отношению к интенсивно развивающимся территориям субъекта. В то же время глава администрации района Владимир Иванов выразил надежду на то, что совместными усилиями областных и местных властей будет разработан план действий в отношении перспективных муниципальных образований, а также уверенность в том, что Родина первого космонавта может стать флагманом развития всего региона.

- Есть позиция руководства района, касающаяся того, что межбюджетные отношения между областью и муниципалитетами нужно выстраивать, исходя из того, как муниципалитеты работают по привлечению инвестиций. Это вопрос дискуссионный, мы его неоднократно обсуждали, но компромиссного решения как для области в целом, так и для района, в частности, не нашли. Хотелось бы завершить сегодняшнее совещание совместным принятием единого решения, определяющего перспективы развития Гагаринского района в ближайшие годы, - обозначил направление дискуссии Алексей Островский.

По словам начальника областного департамента инвестиционного развития Ростислава Ровбеля, среди первоочередных конкретных мер, способных повлиять на ситуацию в Гагаринском районе, можно выделить разработку областной государственной программы социально-экономического развития района.

Комментируя выступления участников совещания, Алексей Островский отметил:

- Возможно, есть смысл, действительно, пересмотреть подходы и запланировать увеличение уровня финансирования для дальнейшего развития Гагаринского района. Я имею в виду, что областная власть будет развивать дорожную сеть, социальную инфраструктуру, электроэнергетику, заниматься газификацией муниципалитета, здесь будут строиться новые предприятия, привлекаться инвестиции, за счет чего увеличатся поступления в бюджет региона. Наверное, разработка областной программы, которая была предложена, имеет смысл. Но надо понять, каким образом администрации области учитывать позицию и интересы других муниципалитетов, ведь для региональной власти все 900 с лишним тысяч жителей Смоленщины равны вне зависимости от территории проживания.

Также Алексей Островский выразил согласие с предложением вице-губернатора Игоря Скобелева о том, что документ должен стать не областной государственной программой, а планом мероприятий по территориальному планированию отдельных муниципалитетов, в частности Гагаринского района.

По итогам обсуждения глава региона дал поручение департаменту экономического развития под кураторством Игоря Скобелева, с участием первых вице-губернаторов Михаила Питкевича, Александра Медведева и руководства Гагаринского района проработать план конкретных действий по инфраструктурному развитию муниципалитета, который необходимо сформировать и представить на рассмотрение главе субъекта в срок до 1 ноября. Предполагается, что в дальнейшем данный основополагающий документ будет применяться в стратегии развития и других муниципальных районов Смоленской области.
Польские байкеры приехали в Смоленск
В Смоленской области приступили к пуско-наладочным работам в новой котельной

Другие новости по теме


Новости партнеров