В Смоленске из-за крупной аварии полсотни домов остались без воды ФОТО и ПОДРОБНОСТИ
ЧП на водопроводной линии случилось в ночь на 13 августа. Жители деревни Киселёвка сообщили, что на водопроводе произошёл порыв, и их дома заливает. Бригада СМУП «Горводоканал» оперативно выехала на место, и около семи утра линия была отключена.Как выяснилось, повреждённый участок трубы диаметром 400 миллиметров находится на частной территории, а именно – у дома № 11 по улице Флёновской, прямо под хозпостройкой.
Утром на место происшествия выехали бригады и спецтехника. Однако ситуация осложнялась тем, что место, где произошёл порыв - частная территория, доступ к нему был закрыт. Пришлось потратить немало времени, чтобы найти владельцев здания. Ведь дом был закрыт, а хозяева находились вне города.
Как рассказал и.о. технического директора СМУП «Горводоканал» Владимир Сазонов, с помощью городской, районной администраций, ГУ МЧС, регионального УМВД удалось разыскать родственников владельцев участка.
В ходе работ потребовалось убрать хозпостройку – выхода не было. Под строением образовалась промоина, туда начали сыпаться вещи, инструменты.
Когда разрешение на демонтаж было получено, сотрудники «Горводоканала» принялись разбирать постройку. Это заняло немало времени.
- Работали двумя экскаваторами, - рассказал Владимир Сазонов. - Было установлено, что на чугунной трубе диаметром 400 миллиметров образовалась продольная трещина длиной более двух метров.
Работу усложнил и тот факт, что повреждённая труба оказалась не совсем стандартного диаметра. Коммунальщикам пришлось применить смекалку и найти неординарное техническое решение. Работали сутки напролёт.
На ликвидацию аварии потребовалось около 30 часов. Утром 14 августа участок всё же удалось заменить. К полудню вода вернулась в дома смолян.
В результате этой аварии под отключение попала вся деревня Киселёвка, дома по улице Попова, Рыленкова, Петра Алексеева, а также жилые здания, расположенные по улице Фленовской и Андрусовской. Благодаря оперативной работе отключение удалось локализовать и уменьшить до частного сектора. На время ремонтных работ «Горводоканал» организовал подвоз воды.
Не на своём месте
Существует так называемая охранная зона коммуникаций. Она необходима, чтобы в любой момент коммунальщики имели доступ к водопроводным и канализационным сетям. Аварии напорных линий чреваты большими потоками воды, которые, в свою очередь, наносят ущерб, как местным жителям, так и «Горводоканалу».
К слову, в городе участков, где трубопроводы проходят чуть ли не под жилыми домами, немало. Например, в районе Борисоглебской идут две нитки напорной канализации с ГКНС находятся на территории частного сектора. По-хорошему, требуется перекладка, но опять-таки: свободной земли нет, выбрать траекторию крайне сложно. Также есть «неудобный» участок в Садках и на Киселёвке. Так что в любом из этих мест снова может произойти порыв.
Стоит отметить, что зачастую вынос коммуникаций слишком сложен или невозможен. На этот случай законом предусмотрено заключение договора взаимных обязательств, который обязывает собственника предоставить доступ к коммуникациям владельцу сетей для проведения ремонтных работ.
На данный момент немало зданий построено в охранных зонах водоводов. Конечно, необходим вынос коммуникаций с таких участков. К примеру, Бабьегорский водопровод, проложенный ещё в 70-х годах прошлого века. Но это очень дорогостоящая процедура. Диаметр водопровода большой – 600 миллиметров, и довольно большая протяжённость.
Как рассказал Владимир Владимирович, «Горводоканал» уже запланировал перекладку одного из участков водопровода.
Без хозяина
Кстати, в Смоленске на балансе СМУП «Горводоканал» находятся более 450 километров водопроводных сетей, а также чуть меньше - канализационных.
Также существуют частные, ведомственные линии, а, кроме того, есть и признанные бесхозными.
К слову о бесхозности. Строители при возведении и сдаче новых многоэтажек нередко отказываются от дальнейшего обслуживания коммуникаций. В результате сети переходят в разряд бесхозных.
- Это дополнительная сложность для Горводоканала и городской администрации, - говорит Сазонов. – Дело в том, что строители, отказываясь от сетей, не предоставляют технической документации. И нам приходится тратить много времени и ресурсов, чтобы восстановить эти данные.
Стоит отметить, что в других регионах страны существует порядок, когда строителей обязывают передавать сети городу только с полным пакетом документов. Однако этот вопрос следует решать на региональном уровне.
Кстати
Проблему самовольных построек, расположенных над коммунальными сетями обсудили на оперативном совещании в мэрии. Глава городской администрации Николай Алашеев, чтобы избежать повторения ситуации с Киселёвкой, поручил провести инвентаризацию объектов, находящихся в охранных зонах коммуникаций.
- Необходимо добиваться сноса построек в местах, где проходят городские коммунальные сети, - отметил Николай Николаевич.