Зоолог Илья Гомыранов рассказал смолянам о мухах в криминалистике и тараканах-киборгах

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

Наука

Зоолог Илья Гомыранов рассказал смолянам о мухах в криминалистике и тараканах-киборгах

5 октября 2023 года в 21:20

Как мухи помогают раскрывать преступления, а пчёлы, муравьи и тараканы – строить идеальных роботов, гостям Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска рассказал Илья Гомыранов. Зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии «За верность науке» посетил Смоленск 2-3 октября благодаря просветительскому проекту «Энергия науки» сети ИЦАЭ.

Открыла «Энергию науки» лекция «Как мухи помогают расследовать преступления» для школьной аудитории.

«Шестиногие» встречаются на нашей планете практически везде, и без них не обходится ни одно место преступления. Десятки мух, жуков и других насекомых могут рассказать следователям удивительные подробности и помочь раскрыть дело не хуже Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро.

Биолог Илья Гомыранов рассказал, что первыми на место преступления прилетают мухи. Методов раскрытия достаточно много, но до сих пор существуют ошибки, и много людей получают обвинительный приговор по ошибке, а некоторые дела остаются нераскрытыми, потому что не хватает улик. Но маленькие насекомые – мухи и жучки – добавляют важные детали в общую картину преступления и помогают его раскрыть.

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

«Мухи прекрасно чувствуют запахи и очень быстро появляются на умершем объекте, первым делом – они прилетают на глаза, потому что они открытые, слизистые и очень привлекательно для насекомых пахнут, – рассказал эксперт. – Мухи прилетают на них, откладывают яйца. Примерно через 16 часов вылупляются личинки. За три дня в хороших условиях личинка проходит весь цикл развития и становится куколкой, которая от двух до десяти дней лежит и дальше превращается во взрослую муху. Получается, что по времени развития мухи мы легко можем установить, когда было совершено убийство, например, с точностью до нескольких часов. Это суперточность, и таких методов не много».

За время лекции Илья Гомыранов рассказал об известных случаях, когда на помощь криминалистам приходили энтомологи, а также ответил на многочисленные вопросы из зала.

Вечером 2 октября гости ИЦАЭ Смоленска узнали, как пчёлы, муравьи и другие насекомые помогают строить идеальных роботов. Удивительная конструкция их тела, полёт, прекрасное зрение и размеры, стремящиеся к долям миллиметров – то, чего не хватает инженерным конструкциям, созданным руками человека. Если когда-то стрекоза вдохновила инженеров на создание вертолёта, то сегодня пчёлы, муравьи, термиты и тараканы становятся прототипами для создания мельчайших роботов и автопилотов самолётов.

«Легче всего сделать робота из живого насекомого, получаются такие животные-киборги, – пояснил зоолог Илья Гомыранов. – Это достаточно просто – вставить ему в мозг электроды, и дальше это животное начнёт служить вам, вы сможете управлять им, например, с помощью мобильного приложения».

В одном исследовании 2021 года на такого таракана-киборга учёные вешали камеру с датчиками, которые замеряли температуру и размер объекта, и подключали нейросеть. Известно, что тараканы всегда ползут туда, где теплее, камера снимала всё вокруг, а нейросеть отслеживала объекты размером более 15 пикселей, и, как только обнаруживала такой объект, посылала в мозг ползущего таракана сигнал, что нужно повернуть в эту сторону. Таким образом, таракан-киборг обнаруживал крупные и тёплые объекты. Эти исследования полезны для создания роботов, которых можно будет запускать в очень узкие пространства и щели. Например, робот-таракан сможет находить людей под завалами после обрушения здания.

Это только одно исследование, но в мире множество учёных изучают строение тела и поведение насекомых, чтобы использовать эти знания для создания новых высокотехнологичных роботов. К примеру, уже есть опыт создания роботов, похожих на муравьёв. Десять таких маленьких роботов общим весом в 170 г способны сдвинуть с места автомобиль.

Завершила «Энергию науки» лекция о красоте. Красивый цветок, бабочка или птица – перечислять можно бесконечно, у каждого в голове возникают свои образы. На наши вкусы влияет наше воспитание, окружение, мода… Есть ли чувство прекрасного у животных и могут ли они украшать себя, смоляне узнали из рассказа Ильи Гомыранова.

Гости ИЦАЭ узнали, действительно ли павлиний «хвост» и наряды райских птиц настолько красивы и понимают ли это другие животные, почему глаза на крыльях бабочки и красный цвет пугают хищников, а красные розы, наоборот, привлекают насекомых и птиц. Эксперт познакомил смолян с таким понятием, как гандикап. Гандикап – это демонстрация животными ярких отличительных признаков для привлечения половых партнёров.

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

Павлиний хвост – это яркий пример гандикапа. Большой, красивый, заметный, он есть только у самцов и служит для привлечения самок. Они видят в его обладателе эффективного продолжателя рода, который с таким красивым хвостом смог выжить, не попавшись хищникам, поэтому и потомство его будет таким же здоровым и сильным. Зоолог рассказал и о других примерах гандикапа и способах привлечения самок у животных.

«Лекции Ильи Гомыранова удивительные и интересные. Спикер – очень харизматичный человек, поэтому его рассказ играл самыми яркими красками. За две лекции я поняла, что самое запоминающееся для меня – рассказ про жуков и про то, как научиться ими управлять. Обязательно нужно провести эксперимент, чтобы проверить, работает ли, – поделилась впечатлениями от проекта Поля Вагайцева, постоянная гостья ИЦАЭ Смоленска. – Ещё мне было интересно узнать про пауков, которые имеют разный причудливый окрас и используют его, чтобы привлекать самок. Ну, и не могу не вспомнить классные мемы, которые были вставлены в презентацию. Это было круто, смешно и познавательно».

«Энергия науки» – проект сети ИЦАЭ, призванный познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями, чтобы сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.

Смоляне сыграли в «Атомный челлендж»
Смоленщина вновь стала главной площадкой для обсуждения вопросов развития космонавтики