Ельня – родина Советской гвардии
Музейные истории

Ельня – родина Советской гвардии

3 июня 2020 года в 12:21

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем как об уникальных экспонатах, хранящихся в музеях области – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», школьных музеях, так и о судьбах героев, с которыми они связаны.

Одной из самых «горячих точек» Смоленского оборонительного сражения были бои в районе города Ельня. Именно там осенью 1941 года родилась Советская гвардия, а командиром первой гвардейской дивизии стал Иван Руссиянов.

Руссиянов Иван Никитич – кадровый военный с 1924 года. В начале июня 1940 года назначен на должность командира 100-й стрелковой дивизии. Руссиянов первым в годы войны решил использовать против танков бутылки с бензином, после чего пленные немцы говорили о «новом страшном оружии русских, которое сжигает броню». В 1978 году Руссиянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Генерал был также награжден тремя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени и орденом Суворова II степени.

«Часть экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» посвящена этому легендарному человеку. В нашем музее представлена его фотография. Отмечу, что в 1973 году, когда открывался наш музей, Иван Никитич Руссиянов присутствовал на открытии. У нас также представлена его настоящая форма, его подлинные награды, которые дети Руссиянова передали музею по завещанию в послевоенный период», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

Ельнинская наступательная операция проходила с 30 августа по 8 сентября 1941 года. Целью операции была ликвидация так называемого «ельнинского выступа», который фашисты планировали использовать как плацдарм для наступления на Москву. Сегодня почувствовать себя в некоторой степени участником тех событий можно в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», где о Ельнинском сражении, помимо обычных экспонатов, рассказывает и уникальная диорама «Рождение Советской гвардии». На ней изображен бой в 12 километрах от Ельни – у деревни Гурьево.

Диорама была выполнена специально для этого музея по заказу Смоленского государственного музея-заповедника. Автором является художник студии имени Грекова Алексей Николаевич Семенов. Для работы над диорамой он выезжал на территорию области, общался с очевидцами событий. В процессе создания диорамы его также консультировал генерал-лейтенант Иван Руссиянов.

Фото: диорама «Рождение Советской гвардии», экспозиция музея, в которой представлены форма и награды И.Н. Руссиянова (smolensk-museum.ru)

Валерий Лобанов

Осень 1941 года: Ельнинская наступательная операция
Юные наследники Победы

Новости партнеров