Война пришла в Смоленск 24 июня 1941 года
Музейные истории

Война пришла в Смоленск 24 июня 1941 года

14 апреля 2020 года в 13:31
322

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы планируем рассказывать об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

1941 год. Смоленск, переживший немало войн и потрясений, преображался неслыханными темпами. В городе действовало 7 вузов – по уровню высшего образования Смоленск занимал второе место в Центральном районе. В то время в городе работало 23 клуба, 3 кинотеатра и 3 театра, 20 библиотек, цирк и филармония. К 1941 году уже были построены гостиница «Смоленск» и универмаг, сейчас известный смолянам как торговый центр «Юнона». Внешний вид города, в сравнении с недавним прошлым, существенно изменился – теперь его украшало немало больших зданий. Небывалый экономический и культурный подъём привёл к значительному росту числа жителей города: население составило почти 156 тысяч человек – это в 2 раза больше, чем десятилетием ранее.

Бурное развитие завершилось 22 июня 1941 года, когда из городских репродукторов смоляне услышали обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории... Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» сохранился один из городских репродукторов, который и сообщил горожанам ту страшную весть.

«Этот экспонат интересен тем, что 22 июня 1941 года в первый день войны он висел на одной из улиц Смоленска. В том числе, именно из него жители узнали о начале войны. В 1954 году репродуктор был снят с Соборного холма сотрудниками музея, а позднее размещен в экспозиции», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

Уже спустя два дня после объявления Молотова, 24 июня 1941 года, Смоленск подвергся первому авиационному налету. В город пришла война.

Фото: Разбитый и сгоревший в результате бомбардировки грузовик в оккупированном Смоленске. За остовом автомобиля здание Дома специалистов (waralbum.ru)

Валерий Лобанов

Если не забыли, значит, во всём этом есть смысл
1941: Смоленск в огне. Часы – свидетели войны