По поручению Алексея Островского в учреждениях здравоохранения региона прошли проверки
Медицина и мы

По поручению Алексея Островского в учреждениях здравоохранения региона прошли проверки

4 сентября 2019 года в 10:07
333

Выполняя поручение губернатора Алексея Островского, данное в июне этого года в ходе совещания по вопросу демографической ситуации в Смоленской области, профильный Департамент провёл проверки состояния матрасов и постельного белья во всех 47 учреждениях здравоохранения региона, где оказывается стационарная помощь.

По результатам контрольных мероприятий, проведённых сотрудниками Департамента без предварительного уведомления, установлено, что в шести учреждениях здравоохранения матрасы в большинстве случаев имеют ненадлежащий внешний вид. Это Клиническая больница скорой медицинской помощи, областная клиническая психиатрическая больница, Демидовская ЦРБ, Смоленская ЦРБ, Холм-Жирковская ЦРБ и Рославльский противотуберкулезный диспансер.

Ещё в трёх медицинских организациях – Вяземской, Новодугинской и Угранской ЦРБ выявили единичные случаи наличия матрасов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Все матрасы, имеющие ненадлежащий внешний вид, – ватные, стирать их и подвергать химчистке проблематично, в то время как матрасы, находящиеся в хорошем состоянии, – по большей части поролоновые со съёмными чехлами, удобными для стирки и обработки.

В ходе эксплуатации матрасы теряют первоначальный вид, что вызывает негативную реакцию со стороны пациентов. Вместе с тем, как отмечается, ватные матрасы в обязательном порядке подвергаются обработке в дезинфекционной камере и, несмотря на непривлекательный внешний вид, абсолютно безопасны для использования.

Что касается постельного белья, то при выборочном визуальном осмотре пододеяльников, простыней и наволочек только в Холм-Жирковской ЦРБ констатируется факт использования ненадлежащего постельного белья – видимые следы загрязнений отсутствуют, однако, само белье находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

По результатам проверок и совещания, проведённого специалистами Департамента с главврачами подведомственных учреждений, в адрес руководителей всех 47 медицинских организаций направлены указания о необходимости соблюдения действующих норм и правил эксплуатации постельного белья и матрасов для нужд пациентов, получающих стационарную помощь.

В дополнение к этому тем учреждениям, в которых используются ватные матрасы, указано на необходимость решения вопроса о приобретении и использовании съемных чехлов.

В отношении главных врачей медицинских организаций, где были выявлены факты ненадлежащего состояния матрасов и постельного белья, будут применены меры дисциплинарного взыскания.

Валерия Майорова

Смолян приглашают поучаствовать в независимой оценке качества условий оказания медицинских услуг