Болеть совсем не обязательно
Всегда ли мы используем предоставляемые нам возможности позаботиться о своём здоровье? Почему многих людей приходится настойчиво убеждать пройти бесплатные профилактические мероприятия, такие как вакцинация и диспансеризация? И.о. главного врача Духовщинской центральной районной больницы Олег Анатольевич Стерлягов советует не откладывать в долгий ящик проведение прививок от гриппа и комплексное обследование организма.
Такой важный укол
- Олег Анатольевич, какие основные «узкие места» можно отметить при проведении вакцинации населения против гриппа?
- Таких «узких мест» несколько. Первое. Идёт массированная контрпропаганда вакцинации. Появляются недостоверные рассказы о якобы произошедших негативных случаях, они тиражируются в газетах и на телевидение. Вот, был где-то случай, ребенок якобы заболел, возникли осложнения. На самом деле, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что никакая экспертиза не проводилась. Может быть, заболевший ребёнок получил какое-то другое заболевание, а молва приурочила его болезнь к тому, что неделю назад он прошёл вакцинацию. Но некоторые родители из-за подобных слухов с осторожностью относятся к вопросу вакцинации их детей.
Второе. К сожалению, на данный момент многие ещё с недоверием относятся к нашим российским производителям вакцин. Считается почему-то, не знаю почему, что вакцины иностранного производства лучше, что они качественнее. Естественно, никаких данных, подтверждающих эту точку зрения, нет. В Смоленской области на сегодня закуплена хорошо зарекомендовавшая себя наша российская вакцина для вакцинации детей и взрослых – «Совигрипп». Вакцина поступила в полном объеме от заявленного количества.
Я могу сказать о своём личном опыте. У меня в семье были привиты в прошлом году все родственники. Единственный, кто не прошёл вакцинацию, - это дядя. Он один и заболел. То есть, доказанный эффект вакцинации я наблюдал собственными глазами.
Естественно, стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, даже привившись, никто не даст. И все разумные люди это понимают. Вы можете попасть в какой-то очаг заболевания. Например, на рабочем месте в небольшом помещении, где коллега сопливит, кашляет, чихает. Это недопустимо, но в некоторых организациях модно на работу приходить даже в предсмертном состоянии. Так вот, в случае своевременной вакцинации большая вероятность, что вас это не коснётся. Повторюсь, гарантия не стопроцентная, но шансы остаться здоровым или не получить осложнений значительно увеличиваются, иммунитет ваш улучшается, и организм готов бороться.
- Многие сетуют на то, что специалисты не могут определить, какая именно разновидность гриппа будет распространена в конкретном эпидемическом сезоне?
- Каждый год, исходя из текущей статистики, специалистами делается прогноз на следующий сезон гриппа. Кроме того, вакцину для будущей эпидемии делают комбинированную — против нескольких наиболее часто встречавшихся в этом сезоне штаммов вирусов. Но на какой бы штамм гриппа ни была ориентирована вакцина, в любом случае суть вируса одна, и иммунитет против него вакцина однозначно увеличивает. Особенность вакцинации против гриппа в том, что её нужно проходить каждый год. Мы знаем, что есть прививки, которые делаются раз в жизни и работают на протяжении многих лет. С гриппом это не так. Профилактика должна проводиться ежегодно, лучше заблаговременно до сезонных обострений. И, естественно, уже не в период болезни.
- Как организм должен отреагировать на прививку?
- Разные организмы на одну и ту же прививку реагируют по-разному. У некоторых после вакцинации могут проявиться легкие признаки ОРВИ: небольшой подъём температуры, слабость, головные боли. Но эти симптомы, если и будут, то будут кратковременными - один-два дня.
Не привившись, человек рискует несоизмеримо больше. Сейчас вирус гриппа вызывает тяжелейшие осложнения. Например, пневмонию. Причем она развивается молниеносно, в течение двух-трёх дней с начала заболевания.
Чтобы избежать и заболевания, и осложнений нужно вовремя провести профилактику. Одним из способов профилактики и является вакцинация. Подчеркну, одним из способов. Нужно следить за своим здоровьем по всем направлениям. В комплексе мероприятий можно практически стопроцентно избежать заболеваемости гриппом.
- Существуют ли какие-либо особенности при проведении вакцинации среди сельского населения?
- Все проблемы, которые есть в крупных городах, на селе только усугубляются. Прилагать усилия для достижения положительного результата необходимо в троекратном размере. Пациентов, в прямом смысле слова, за руку приходится приводить. Кроме того, нужно учитывать, что сельские районы, такие, например, как наш Духовщинский, очень большие по протяженности.
Скажем, отдалённые медпункты у нас находятся в нескольких десятках километров от районной больницы. А деревня от медпункта ещё километрах в пятнадцати, и живёт там часто три-четыре человека. Но туда тоже надо приехать, вместе с фельдшером провести работу среди населения, разъяснить, убедить, уговорить. Вот эта разбросанность и удалённость населённых пунктов немножко утяжеляет процесс доведения информации. Фактически получается, что с каждым жителем нужно беседовать персонально. В городах и крупных посёлках проще проинформировать население. А сельский житель не всегда доберется до больницы, даже когда он болен.
Кроме того, в деревнях очень сильна надежда на «авось». Авось пронесёт. И поэтому врачи на селе часто сталкиваются со случаями уже запущенных форм заболеваний. Даже если учитывать, что мы давно знаем о каком-либо пациенте, периодически к нему приезжаем, всё равно, бывает, возникают моменты, когда он заболел и никуда не обращается.
Со своей стороны мы принимаем все меры по информированию населения района о необходимости вакцинации. Рассылаем информацию по предприятиям и организациям, по школам. Объясняем важность этой процедуры, обсуждаем с руководителями возможности выезда наших медицинских сотрудников на мероприятия, чтобы провести эту процедуру. Выделенных средств и сил достаточно для того, чтобы было провакцинировано, без преувеличения, сто процентов населения. Мы готовы.
Знать, чтобы помочь
- Для чего нужна диспансеризация, и так ли необходимо её проходить?
- Диспансеризация нужна для того, чтобы комплексно оценить состояние здоровья определённого человека. По сути, это медицинский осмотр пациента врачами нескольких специальностей с применением современных методов обследования. В рамках диспансеризация проводится раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Кроме того, в рамках диспансеризации проходит профилактическое консультирование населения. Мы выявляем у каждого обратившегося его слабые места, по которым надо провести медицинскую профилактику, что-то подлечить, может быть, простимулировать какие-то процессы.
Первоначально обследование проводится по основным параметрам. Если же обнаруживается проблемный участок, то он обследуется более конкретно. На первом этапе каждый пациент, в зависимости от пола и возраста, проходит осмотр у определённого перечня врачей, сдаёт установленный объем анализов, и на основании заключений и результатов участковый терапевт полностью оценивает картину здоровья пациента. Смотрит, скажем, вот здесь риск по артериальному давлению, здесь по сердечно-сосудистым заболеваниям как раз из-за давления, здесь уровень сахара не очень. И пациент получает направления к узким специалистам. Таким образом, в ходе диспансеризации можно полностью, досконально, выяснить причину того и иного заболевания.
- До сих пор кое-кто относится к прохождению диспансеризации не как к предоставляемой бесплатной возможности проверить здоровье, а как к вынужденной повинности.
- Надеюсь, таких людей всё меньше. Но, конечно, многое зависит и от самого пациента. Приходить на приём нужно не с настроем «лишь бы отвязались», а с намерениями конкретно узнать о своём здоровье, о работе своего организма. И если что-то беспокоит, то нужно рассказать об этом прямо. Врачи - не экстрасенсы, и если у вас постоянно болит, скажем, голова, но вы об этом не рассказываете, то врач, если у вас к тому же давление нормальное, не определит что что-то не так.
Сейчас, чтобы донести информацию до пациентов делается всё возможное. Страховые компании занимаются sms-рассылкой для тех, чей возраст подходит для прохождения диспансеризации в данном году.
Я уже не говорю о том, что у нас на сайте лечебного учреждения всё подробно написано. Пациенты могут получить полнейшую информацию о том, где, когда и как они могут пройти обследования в рамках диспансеризации. Указано, куда обращаться, к каким врачам, есть все телефоны, работает электронная запись на приём. То есть, сделано всё возможное для пациента, чтобы он обратился в больницу и прошёл диспансеризацию.
Мы периодически проводим выездные осмотры. Если жители из какой-то отдалённой деревни не могут добраться до больницы, то наши мобильные бригады приезжали, обследовали людей, брали анализы, при необходимости доставляли пациентов в больницу. Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый человек мог получить положенную ему медицинскую услугу.
Юрий Семченков