Медицина

Медицина районного масштаба

29 февраля 2012 года в 10:32
В системе здравоохранения Смоленской области активно идут процессы модернизации, повышения эффективности работы лечебных учреждений, внедрения современных методов диагностики и лечения, освоения новых технологий. Это прежде всего переход на качественно новый уровень оказания медицинской помощи населению, приближение специализированной медицинской помощи к каждому нуждающемуся пациенту. В настоящее время в реализации мероприятий программы модернизации принимают участие 64 учреждения здравоохранения области. Основные итоги первого года модернизации районного здравоохранения в беседе с корреспондентом «СГ» подводит главный врач Демидовской ЦРБ, он же глава МО «Демидовское городское поселение» Владимир МАТВЕЕВ.

Запас прочности – это кадры


Прежде всего должен отметить, что потребности в медицинском обслуживании сегодня в первую очередь закрывает центральная районная больница – это 75 круглосуточных коек и 34 койки дневного пребывания в отделениях плюс поликлиника на 238 плановых посещений. На 75 посещений в день рассчитана Пржевальская врачебная амбулатория. В сель¬ской местности сохранены 22 ФАПа и три здравпункта. По ЦРБ количество посещений достигло 149442 за год, в том числе более 117 тысяч профинансировано за счёт медстраха, около 22 тысяч – из средств бюджета, платных – 5678. Количество посещений, не оплаченных ОМС, снизилось почти в два раза и составило 1149. Что касается стационара, то в ЦРБ сохранены все отделения. Круглосуточная койка в 2011 году у нас отработала 357 суток, дневного пребывания – 294 дня.

Сопоставив эти данные с кадровым составом (43 врача и 129 средних медработников), можно составить представление о степени нагрузки людей при коэффициенте совместительства врачей 1,3 и среднего медперсонала 1,1. Хотя коэффициент совместительства по обеим категориям снизился на 0,1, зарплата врачей с учётом выплат по национальному проекту «Здоровье» и региональной программе модернизации выросла на 20 процентов, средних медработников – на 11.

Один раз в пять лет проводится плановое обучение медперсонала. В прошлом году, к примеру, повысили квалификацию восемь врачей. Сейчас все врачи имеют сертификат специалиста, а 65 процентов – квалификационные категории. Выполнен план повышения квалификации средних медработников. Высокая квалификация – высокая отдача. Многолетний добросовестный труд главной медсестры А.А. Львовой, старшего медстатистика А.В. Степановой отмечен почётными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и благодарственными письмами Губернатора области С.В. Антуфьева, медсестёр А.Е. Степановой и Н.П. Гриненко – благодарственными письмами Губернатора. В больнице сохранился стабильный и работоспособный коллектив.
На 2012 год запланирована учёба 19 врачей, а также шести фельдшеров – на право торговли лекарствами на местах.

Но кадровый запас прочности, к сожалению, не вечен. Лишь один врач из пяти у нас моложе 40 лет, а каждый третий – пенсионного возраста. Вакантны ставки врачей по специальностям: отоларинголог, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог и врач общей практики. И хотя было выдано 15 целевых направлений, с 2004 по 2011 гг. ощутимого притока врачей нет как у нас, так и в соседних сельских районах. Для закрепления кадров нужен комплекс социально-экономических и организационных мер с предоставлением им хороших условий работы, приличной зарплаты и жилья. Весь наш ветеранский корпус прошёл именно таким путём. Хорошо, что первые такие шаги сделаны: сейчас выпускник СГМА, поехавший на село, получает один миллион федеральных рублей и двести тысяч областных. О таких подъёмных мы могли только мечтать!

Отодвинуть последнюю черту


– Но даже при кадровом дефиците больница не только сохранила свою марку, но и добилась обнадёживающих результатов по оздоровлению населения. Какой показатель вы поставили бы во главу угла?

– Снижение смертности. Если в 2010 году общая смертность по району составила 29,4 человека на каждую тысячу населения, то в 2011 году – 24,0. И это при том, что больше половины населения района составляют пенсионеры, а примерно десять процентов – инвалиды. Конечно, в поддержании их жизненного тонуса велика роль системной социальной защиты и социального обслуживания, но без медицинского фактора последнюю черту не отодвинешь.
У нас в районе работают две бригады скорой медицинской помощи – врачебная и фельдшер¬ская. «Больницы на колёсах» укомплектованы четырьмя врачами и семнадцатью средними медработниками. За 2011 год обслужено 9050 человек.

Кроме того, специальная врачебная бригада выезжает в Пржевальскую врачебной амбулаторию, куда из окрестных поселений собирают людей, жалующихся на здоровье. Проводятся также осмотры на дому по оформлению на ВТЭК. В поликлинике мы требуем от персонала особого отношения к ветеранам. Увеличился объём средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов на лекарства льготникам и особым категориям больных, до четырёх миллионов рублей.

Что касается лиц трудоспособного возраста, то первоочередное внимание уделяется профилактическим осмотрам и дополнительной диспансеризации: здесь не может быть никаких отклонений от графика, это должны уяснить все работодатели.

К положительным индикаторам качества медицинской помощи отношу снижение общей смертности в трудоспособном возрасте на 23 процента, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 38, онкологических – на 8,3 процента. Но на 33 процента выросла смертность от дорожно-транспортных происшествий. В целом по структуре смертности взрослого населения первые места занимают болезни органов кровообращения и старость, а потом уже травмы и отравления…
Огромный шаг вперёд – это создание на территории Смоленской области первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра. Сейчас практически все больные с острым инфарктом миокарда, инсультом немедленно госпитализируются в региональный сосудистый центр, за которым закреплён наш район.

Диагноз – социальное неблагополучие


– Два с половиной года назад Губернатор области С.В. Антуфьев при посещении больницы обратил внимание на высокую заболеваемость туберкулёзом в районе, но, узнав о повсеместных масштабных осмотрах, назвал эту статистику честной. Она изменилась?

– Да, изменилась. В то время мы действительно поставили перед собой задачу охватить осмотрами практически всё население. С помощью администраций сельских поселений мы дошли с флюорографией до тех, кто к ней не шёл и не собирался идти. Эту работу продолжаем и сейчас. В 2011 году при высокой распространённости туберкулёза заболеваемость снизилась на десять процентов, а смертность – почти в четыре раза. Под контролем и детское население – его охват туберкулинодиагностикой подходит к ста процентам.

К социально значимым заболеваниям относятся и злокачественные новообразования. С целью выявления онкопатологии в последние два года количество ежегодных осмотров доходит почти до десяти тысяч, поэтому и показатель онкозапущенности не увеличивается, как и смертность. Пятилетняя выживаемость больных с момента установления диагноза и лечения превышает шестьдесят процентов.

Почти три процента населения района состоят на учёте с диагнозом «хронический алкоголизм» – таких более четырёхсот. Появились на учёте и «свои» наркоманы. Социальное неблагополучие – общий диагноз для таких болезней. «Построить» человека сложнее, чем построить дом. Медицина начинает работать с человеком ещё до его рождения – знаю по нашей больнице. А социальные болезни он берёт из общества – значит, общество должно в комплексе его поднимать к жизни и воспитывать, делая необходимые «прививки».
В рамках программы

– После сдачи в эксплуатацию Демидовская больница более тридцати лет не знала ремонтов, кроме «косметики». Что изменилось в рамках национального проекта и программы модернизации?

– За последние пять лет мы получили флюорограф, аппарат УЗИ, клиническую лабораторию, фиброгастроскопы, оборудование для бактериоскопических исследований и другую медицинскую аппаратуру. Из восьми автомобилей скорой помощи семь получено в эти же сроки. (Время ожидания бригады «скорой» сократилось в сельской местности до 22 минут, в городе – до 13.) В местных условиях проводим и современную диагностику, и современное лечение (на базе хирургического отделения трём больным проведена замена тазобедренных суставов).
Огромный объём работ выполнен по ремонту крыши (это губернаторский вклад), терапевтического, хирургического, детского, гинекологического отделений, частично в поликлинике.

Главное сейчас – поступательно повышать качественный уровень медицинского обслуживания как одну из составных частей жизни людей.
– Спасибо за объективную информацию. Успехов вам и коллективу!
Девочка и Жизнь
В руках филиппинских хилеров

Другие новости по теме