Приоритетом смоленского здравоохранения назвали кадровую работу
Медицина

Приоритетом смоленского здравоохранения назвали кадровую работу

20 января 2021 года в 09:47

Губернатор Алексей Островский утвердил план деятельности региональной власти в области здравоохранения на предстоящие пять лет. Материал, информирующий смолян об основных направлениях работы в данной сфере в ближайшие годы, был опубликован в соответствии с поручением главы субъекта.

Напомним, формирование пятилетних планов деятельности – одна из задач, поставленных Алексеем Островским перед подчиненными в ходе первого рабочего совещания членов нового состава администрации Смоленской области, которое состоялось в начале октября прошлого года. В ходе обсуждения губернатор акцентировал внимание своих заместителей на необходимости включить в эти планы вопросы, поднятые жителями региона во время поездок в муниципальные образования и прямых эфиров, проведенных им в социальных сетях. В данные документы, подчеркнул глава субъекта, должны были войти и предложения инициативных центров, которые созданы во всех районах Смоленщины по инициативе областного Совета ветеранов и при поддержке Алексея Островского.

«Категорически недопустимо, чтобы все те поручения, которые я давал членам администрации области и главам муниципальных образований, «ушли в песок», необходимо, чтобы они по максимуму были исполнены», – акцентировал губернатор в ходе совещания.

Разработка планов завершена: все подготовленные документы представлены Алексею Островскому и утверждены им, и опубликованная сегодня, 20 января, статья завершает цикл материалов, которые рассказывают смолянам о направлениях предстоящей работы.

Мероприятия, призванные ликвидировать кадровый дефицит в смоленском здравоохранении, вошли в число ключевых направлений пятилетнего плана деятельности органов власти, представленного смолянам.

Эта проблема, напоминают разработчики документа, характерна не только для Смоленской области, но и для всей страны. В нашем регионе ее предполагают решать в первую очередь за счет наращивания объемов целевого обучения будущих медицинских работников. Так, в ближайшие пять лет в отраслевые вузы планируется направить 555 человек, которые будут обучаться по программам специалитета, то есть, получать профильное высшее образование. Кроме того, 390 человек получат целевые направления на подготовку по программам ординатуры. Особо стоит отметить, что договоры на обучение будут заключаться с медицинскими организациями Смоленщины, которые наиболее остро испытывают кадровый дефицит.

В регионе также продолжится реализация федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ожидается, что их выполнение позволит направить на работу в сельские населенные пункты порядка 200 врачей и фельдшеров. К слову, в Смоленской области данные проекты пользуются успехом – за время их реализации в них приняли участие 174 врача и 21 фельдшер, которые решили работать на селе и получили единовременные выплаты, установленные в соответствии с условиями программ.

Особое внимание в пятилетнем плане деятельности органов власти уделяется социальной поддержке медицинских работников, в частности – предоставления им жилья. В рамках этой работы, проводимой как на региональном, так и на муниципальном уровнях, предполагается закрепить на первом месте работы около 600 молодых врачей и специалистов среднего звена. В числе учреждений здравоохранения, в которых будут выполняться соответствующие мероприятия, – Гагаринская ЦРБ, испытывающая наиболее сильные кадровые проблемы в связи с близостью города к столичному региону.

На формирование пятилетнего плана работы администрации Смоленской области свое влияние оказала и пандемия коронавируса, обозначившая важность и необходимость повышения квалификации медицинских работников. В этой деятельности предполагается использовать механизмы сертификации и аккредитации, а непосредственно в обучении специалистов будут активно применяться дистанционные технологии. Согласно планам, к 2025 году свой профессиональный уровень повысят более 12,5 тысячи медработников.

Фото: vk.com/smolenskstatemedicaluniversity

Алексей Матвеев

Жители Новосельцев с января могут обратиться за медпомощью в «Альфамед»
В Смоленске создадут областной детский консультативно-диагностический центр

Новости партнеров