Лечащиеся от COVID-19 на дому смоляне получают бесплатные лекарства
Медицина

Лечащиеся от COVID-19 на дому смоляне получают бесплатные лекарства

21 декабря 2020 года в 16:37

Более 35 миллионов рублей получила Смоленщина из федерального бюджета на закупку медикаментов, необходимых для лечения на дому больных новой коронавирусной инфекцией. Лекарства поступили во все медицинские учреждения региона.

«Отпуск необходимых лекарственных препаратов мы начали с 23 ноября. На данный момент мы обеспечили медикаментами уже 383 пациентов. Их получают больные, у которых подтвержден диагноз COVID-19, подозрение на него, и пациенты с пневмониями», - рассказала заместитель главного врача Поликлиники № 4 города Смоленска Татьяна Яцевич.

Также, по ее словам, врачи в учреждении работают в две смены – побывав на вызове у больного, они заполняют все необходимые документы и вместе с амбулаторными картами передают их в кабинет старших медицинских сестер, где согласно назначениям и формируются индивидуальные наборы (противовирусные препараты, антибиотики и др.). Проверив каждый из них, все необходимое складывают в специальный ящик и медсестра, одетая в необходимые средства индивидуальной защиты, развозит бесплатные лекарства по квартирам.

«После того, как наборы сформированы, медицинская сестра отправляется их развозить. Обычно это происходит два раза в день – в 11:00 и в 15:00. С утра доставляют лекарства тем, кого врач посещал накануне вечером. После обеда – заявки с утренней смены. Поэтому просьба к пациентам – сидеть дома и ждать – мы все вам привезем!», – подчеркнула главная медицинская сестра Поликлиники №4 Наталья Минченкова.

Стоит отметить, что с момента назначения до получения препарата не должно проходить более 24 часов. Оперативность помогают обеспечивать автомобили из автопарка областной и городской администраций – именно эти машины по поручению губернатора Алексея Островского помогают медикам, в том числе, и Поликлиники № 4 своевременно развозить лечебные препараты смолянам. Медики напоминают – если вы почувствовали недомогание – необходимо вызвать доктора, а не спешить в аптеку.

«Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение. Во-первых, необходимо точно определить диагноз – коронавирусная инфекция или же подозрение на нее, потому что препараты, которые в таких случаях назначаются, сильнодействующие и их прием может привести к нежелательным последствиям. Если появились какие-то симптомы – необходимо вызвать врача на дом и чтобы уже непосредственно он назначил необходимые лекарственные препараты. Самолечением заниматься нельзя!», – обратилась к смолянам Татьяна Яцевич, добавив, что в сложившейся эпидемиологической обстановке, в первую очередь, необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Фото: pixabay.com

В Смоленской области продолжается вакцинация населения
Смоляне могут вызвать врача на дом через Региональный портал госуслуг

Новости партнеров