В Смоленске провели эксклюзивную операцию по эндопротезированию
Медицина

В Смоленске провели эксклюзивную операцию по эндопротезированию

12 августа 2020 года в 17:30
692

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске провели эксклюзивную операцию первичного эндопротезирования коленного сустава с использованием нового дизайна протеза Persona.

Как отметил главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Смоленск) Анатолий Овсянкин, направление хирургии и травматологии достаточно активно развивается в отношении технологий и методики хирургического вмешательства. И уникальная операция, проведенная на базе смоленского Центра, тому пример. Новый дизайн протеза коленного сустава был использован в Смоленске впервые.

«Сегодня подбор имплантов – очень важный момент при подготовке пациента к операции. В нашем центре имеется всё необходимое для проведения таких операций. В первую очередь, мы занимаемся индивидуальным планированием больных, и до операции просчитываем, подбираем тот или иной имплант, его размер, характеристики. Такое планирование позволяет индивидуально подобрать нужный имплант», - отметил Анатолий Васильевич.

Новый искусственный сустав носит название Persona. В этом протезе имеется так называемая система Fusion, которая позволяет оценить напряжение связочного аппарата, когда хирурги устанавливают этот имплант, и соответственно, сбалансировать коленный сустав. Это, по словам врачей, на этапе восстановления больного помогает его быстрой адаптации, с максимальным сохранением функциональной способности протеза. Потому что для пациентов очень важно сохранить тот объем движений, которые он потерял, а также исключить болевой синдром, который преследует больных при заболевании суставов.

«Такой индивидуальный подход сегодня дает больше результатов по улучшению качества лечения и комфортности для пациента в послеоперационном периоде. Больные быстрее восстанавливаются. При этом важна не только первичная удовлетворенность пациента после операции – когда его излечили и он встал на ноги, ушла преследовавшая его боль - но еще и комфортность жизни. А она оценивается не сразу, а когда пациент начинает достаточно активно ходить, возвращается к привычной жизни. Мы всегда контролируем прооперированных, оцениваем их состояние на отдаленных сроках лечения, и этот показатель – комфортности – очень важен для наших пациентов, и конечно же, для наших докторов», - подчеркнул главврач Федерального центра.

Протезирование – это сложная научная работа, при изготовлении имплантов применяются и сплавы металлов, и специальные системы напыления, и синтетические материалы. Это современные технологии, будущее уже здесь. Так, и новый, впервые примененный в Смоленской области искуственный коленный сустав относится к новым дизайнам, это, как говорят врачи «колено 4го поколения».

Стоит отметить, что данный дизайн протеза только-только стал появляться в клиниках, и в Смоленске одними из первых имплантировали эту модель пациенту.

«Протез Persona - не просто новый протез, который вышел на рынок, это совсем другая структура. Эндопротез более приближен к нормальной анатомии коленного сустава, в нем учтены и заложены другие аспекты биомеханики, что позволяет пациенту лучше восстановиться, и функция сустава будет возвращена к прежнему уровню – как было до заболевания», - подчеркнул приглашенный для проведения операции хирург-травматолог Центра эндопротезирования костей и суставов городской клинической больницы имени С.П. Боткина Александр Жучков.

Заведующий оперблока Федерального центра, врач-травматолог-ортопед Вячеслав Горожанкин отметил, что лучших специалистов со всей России в Смоленск приглашают регулярно, частые гости – заграничные доктора и профессора. Они обучают смоленских коллег, проводят мастер-классы. Смоленские врачи регулярно повышают свой профессиональный уровень.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы врачей, ряд встреч и мероприятий, которые должны были пройти в Центре, провести не удалось, однако медики всё это время находились на связи – в формате видеоконференций организовывали вебинары и выступления. Так что состоявшаяся операция – это первое очное мероприятие за последние несколько месяцев.

Такой командный подход, освоение новых технологий, обмен опытом - на руку пациентам, ведь это улучшает качество оказания медпомощи. Отметим, что у смоленских специалистов уже накоплен большой опыт работы – в год в Федеральном центре травматологии в Смоленске проводится более 6,5 тысяч операций, и львиную долю составляет именно эндопротезирование.

Стоит отметить, что в этот четверг здесь, в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования проведут еще одну эксклюзивную операцию – эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием методики 3D-печати индивидуального аугмента. Как пояснил главный врач Анатолий Овсянкин, при возникновении у пациента серьезных дефектов костной ткани, когда из-за этой проблемы невозможно установить имплант сустава, проводится операция по восстановлению или замещению ткани. При этом применяется технология 3D-печати.

«Это очень современная технология - создание моделей, изготовленных аддитивным методом. Таких операций в России пока проведено всего не больше сотни, и в четверг эта технология будет впервые применена у нас, в Смоленске», - рассказал Анатолий Овсянкин.

Фото: Юлия Орлова

Юлия Орлова

Эксперт отметила важность поднятых смоленским губернатором тем о развитии здравоохранения
В Смоленской области обсудили вопросы строительства объектов здравоохранения

Новости партнеров