Смоленских студентов-медиков привлекут к работе в условиях распространения COVID-19
Медицина

Смоленских студентов-медиков привлекут к работе в условиях распространения COVID-19

16 апреля 2020 года в 20:00
312

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

Одним из вопросов повестки стала возможность привлечения учащихся медицинских колледжей и СГМУ к работе в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

По словам начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Елены Войтовой, в настоящее время в этой деятельности принимают участие волонтёры-медики, студенты выпускных курсов Смоленского и Вяземского медицинских колледжей, Рославльского медицинского техникума. Всего – 104 человека.

Они, в частности, оказывают помощь лицам старше 65 лет, находящимся в самоизоляции. В ближайшее время еще 175 студентов старших курсов пройдут обучение по работе в условиях распространения COVID-19 на базе СГМУ, после чего окажут содействие работе медицинских организаций области.

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов, со своей стороны, отметил, что вуз активно включился в борьбу по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции:

«В рамках этой деятельности волонтёры-медики нашего университета приступили к работе на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества – принимают заявки от пожилых людей на лекарства, продукты и товары первой необходимости, обзванивают заявителей, развозят покупки. Также студенты и ординаторы задействованы в ответах на звонки, поступающих на «горячую линию» по вопросам коронавирусной инфекции на площадке Смоленского базового медицинского колледжа. Работа ведётся в круглосуточном режиме».

Помимо этого, на базе СГМУ организованы курсы для врачей, в частности, анестезиологов-реаниматологов – «Респираторная поддержка при острой дыхательной недостаточности больных новой коронавирусной инфекцией». Оказывается и иная консультативная помощь.

В продолжение заседания начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова доложила о функционировании организаций социального обслуживания граждан в условиях действия режима повышенной готовности.

По её словам, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима во всех социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан ежедневно проводится термометрия сотрудников и проживающих, каждые 2 часа совершается уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил и иные мероприятия.

«Отдельно хотела бы остановиться на работе Вяземского дома-интерната: в настоящее время обслуживание проживающих осуществляют 26 работников, 11 из них – волонтёры. Однако для эффективной работы по недопущению распространения коронавирусной инфекции крайне необходимо дополнительно направить туда врачей или ординаторов, средний медицинских персонал, подсобных рабочих. Также в сложившейся ситуации считаю необходимым рассмотреть возможность увеличения размера дополнительных выплат работникам, находящимся как в Вяземском ДИПИ, так и в других социальных учреждениях. Алексей Владимирович, в связи с этим хотела бы обратиться к вам с просьбой – после стабилизации эпидемиологической обстановки компенсировать организациям понесённые расходы [обеспечение непрерывной связи с сотрудниками учреждения посредством мобильной связи, оплаты услуг специалистов, находящихся на удаленном режиме работы и пр.] за счёт средств областного бюджета».

Глава региона, в свою очередь, резюмировал:

«На жизни, здоровье и благополучии смолян экономить ни в коем случае нельзя! Все необходимые средства по моему поручению будут доведены до социальных учреждений».

Фото: pixabay.com, admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Смоленский электротехнический завод будет ежедневно поставлять порядка 10 тысяч масок в медицинские организации
Неверов: Ликвидированные во время оптимизации резервные фонды системы здравоохранения необходимо воссоздать