Медицина

В больницах Смоленской области установят новейшие томографы

11 декабря 2019 года в 13:42
792

Напомним, в эти минуты в КВЦ имени Тенишевых проходит ежегодная пресс-конференция губернатора Алексея Островского. В числе вопросов, заданных главе региона, главный редактор «Смоленской газеты» Игорь Красновский затронул тему реализации в Смоленской области национальных проектов.

Помимо реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», в регионе проходит реализация другого масштабного нацпроекта – «Здравоохранение». На текущий момент в его рамках на Смоленщине уже установлено 4 новых фельдшерско-акушерских пункта, что позволило закрыть «белые точки» на геоинформационной карте России.

Также в этом году предусмотрена закупка и поставка 17 передвижных ФАПов, 7 маммографов и 4 флюрографов. Вскоре данное оборудование будет передано центральным районным больницам.

Губернатор особо подчеркнул, что, несмотря на то, что за реализацию программ по установке ФАПов отвечает департамент по здравоохранению, за их установку на территории муниципальных образований также отвечают главы районов. Это обусловлено тем, что помимо доставки и установки ФАПов, на прилегающей к ним территории необходимо обустраивать комфортную и благоустроенную инфраструктуру – дорожки, лавочки, урны и клумбы.

В настоящее время в рамках нацпроекта приобретено оборудование для онкологического диспансера на 190 миллионов рублей, в том числе современнейший компьютерный томограф на 128 срезов. Для «Красного креста» также приобретено оборудование – это компьютерный томограф и ангиограф для открытия нового отделения. Для Детской областной больницы закупили магнитно-резонансный томограф, предназначенный для детей. Стоит отметить, что ранее в Смоленской области не было подобного оборудования.

Почти на 70 миллионов рублей область закупила диагностическое оборудование, которое будет находится в Детской клинической больнице. На текущий момент уже освоено порядка 75% выделенных средств.

Говоря о другом, не менее значимом национальном проекте «Демография», стоит отметить, что в его рамках было приобретено 20 автомобилей для доставки пожилых граждан в медицинские организации. На сегодняшний момент порядка 2 тысяч пенсионеров уже были доставлены в больницы.

Валерия Майорова

Рентгенаппарат для Дорогобужской больницы планируют приобрести уже в следующем году
В Смоленске состоится конференция в честь юбилея Национальной медицинской палаты