Смоленская область оказалась в лидерах по числу медицинских работников
Как сообщает информационное агентство REGNUM, Росстат опубликовал свежие статистические данные о численности работников социальной сферы. Агентство приводит анализ данных по Центральному Федеральному округу России.
Так, по статистике, больше всего врачей высшей категории из расчёта на 1000 человек живет в Москве – 4,8, а также в Воронежской и Смоленской областях – 4,3.
Подсчёты общего числа медработников, включая врачей с высшим образованием, а также средний и младший персонал, показали следующее:
В лидерах по числу медицинских работников на 100 человек населения оказался наш региона. Для Смоленской области эта цифра составляет 18,6. Далее идут Ярославская (18,57), Костромская (18,3) и Курская (18,16) области.
Напомним, в рамках исполнения майских указов Президента Российской Федерации (Указ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения») администрация области проводит целенаправленную поэтапную работу по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, проведению оценки уровня их квалификации, поэтапного устранения дефицита медицинских кадров, а также вводит меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь, наиболее дефицитных специальностей.
Так, ведётся целевая подготовка студентов в медицинских вузах и средних образовательных медицинских учреждениях. Она предусматривает отработку в учреждении здравоохранения не менее трёх лет и ежемесячную выплату в размере 500 рублей. С 2012 по 2016 годы заключены 270 целевых договоров – для подготовки врачей и 237 – для подготовки специалистов среднего звена. В 2017 году планируется заключить 64 целевых договора.
Кроме того, ведётся целевая подготовка интернов и ординаторов в медицинских вузах. За пять лет было направлено для обучения в целевой интернатуре и ординатуре 302 врача. В 2017 году планируется направить 45 врачей. Закончили обучение в целевой интернатуре и ординатуре, аспирантуре 343 человека. В 2017 году обучение окончат 53 врача интерна и ординатора и 29 выпускников после прохождения аккредитации.
Для улучшения кадровой ситуации в регионе предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения за счёт средств областного бюджета. Речь идёт о единовременном пособии в размере 200 тысяч рублей для врачей, обучавшихся по целевому приёму. С 2012 по 2016 год выплаты получили 239 молодых врачей. Все эти молодые специалисты заключили договоры с профильным департаментом и обязаны отработать в областных учреждениях здравоохранения не менее трёх лет. В 2017 году планируется произвести выплату 58 молодым врачам.
Кроме того, по программе «Земский доктор» в регионе с 2012 года на работу в сельскую местность приехали 90 молодых врачей. Все они получили единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей. В 2017 году планируется привлечь на работу в сельскую местность не менее 16 специалистов в возрасте до 50 лет.
Установлена ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей врачам-анестезиологам-реаниматологам, в размере 5 тысяч рублей – медицинским сестрам-анестезистам, работающим в областных учреждениях здравоохранения. Эта мера поддержки позволила добиться стабилизации и роста численности медицинского персонала с 2015 по 2016 год. Так, число врачей анестезиологов-реаниматологов выросло с 160 до 173 человек, медицинских сестёр-анестезистов – с 208 до 220 человек.
Далее, стоит отметить, что за 2012-2016 годы обеспечено жильем 89 медицинских работников. В 2016 году выделено 20 квартир. В I квартале 2017 – четыре квартиры.
Положительный опыт есть и в районах – Вяземском, Гагаринском, Дорогобужском, Монастырщинском, Сычёвском, где разработаны муниципальные программы, по которым, кроме благоустроенного жилья, молодым специалистам предоставляют ежемесячные выплаты на поднаём жилых помещений до трёх тысяч рублей для одиноких специалистов и до пяти тысяч рублей при наличии в семье двух специалистов, а также выплату единовременного муниципального пособия в размере 30 тысяч рублей молодым врачам и средним медицинским работникам, заключившим контракт с учреждением здравоохранения на срок не менее трёх лет, и доплату к заработной плате молодым специалистам в течение трёх лет в размере 500 рублей ежемесячно.
Ежегодно в области проводятся конкурсы на звание «Лучший врач» и «Лучший средний медицинский работник». С 2013 года смоляне занимают призовые места на всероссийском конкурсе на звание «Лучший врач года». Показательно, что победителями становятся, как правило, представители сельского здравоохранения. Объём финансирования таких конкурсов в 2017 году составляет 800 тысяч рублей.
Лилия ПОТАПОВА