Вместо склероза - интеллектуальный расцвет
5 августа 2010 года в 15:45
Вразрез с общепринятым мнением выступили американские учёные. Последние исследования самого тонкого и загадочного органа человека – мозга – показали, что прежние убеждения физиологов не что иное, как ничем не обоснованные предрассудки. Описание результатов их работы можно прочитать на сайте The Daily Mail.
Вопреки расхожему мнению, с возрастом мозг человека начинает работать значительно эффективнее, а пик интеллектуальной активности приходится как раз на 50-70 лет.
Подозревать учёных в необъективности и поспешности выводов не даёт обстоятельная и кропотливая работа, которую они проделали. Глобальное исследование проводилось с 1956 года. За это время проанализировали функциональные особенности мозга у шести тысяч человек. Испытуемых проверяли каждые семь лет. Когнитивные тесты доказали, что участники эксперимента гораздо лучше справляются с задачами в 50-60 лет, чем в 20.
Ранее считалось, что мозговая деятельность значительно ухудшается с годами, потому что клетки головного мозга постепенно отмирают: к концу жизни человек теряет до 30 процентов нейронов. Однако последние исследования обнаружили, что сами клетки головного мозга не умирают. А вот связи между ними могут быть потеряны с возрастом, если человек их никак не задействует.
Самое поразительное заключается в том, что со временем в головном мозге увеличивается количество вещества, образующего оболочку нервных волокон, - миелина. Именно за счёт этого интеллектуальные способности мозга могут повыситься до трёх тысяч процентов по сравнению со средним показателем.
Кроме того, нейрофизиологи пришли к выводу, что после 50 лет человек может использовать обе части головного мозга одновременно, что позволяет ему гораздо быстрее и оригинальнее справляться со сложными задачами.
Однако в возрастных изменениях мозговой деятельности есть и свои негативные стороны. Так, например, из-за огромного количества информации, накапливающейся на протяжении многих лет, оперативная память человека перегружается. Это и приводит к рассеянности и забывчивости, которая отличает пожилых людей от молодёжи.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter