Медицина

В Смоленске приступили к тестированию уникального метода ультразвукового исследования

15 января 2016 года в 01:01
249
Тестирование нового метода на УЗИ-аппарате провели в Первой городской клинической больнице. Об этом сообщило ГТРК-Смоленск.

Как утверждают специалисты – ультразвук абсолютно безвреден. Но раньше при его применении в медицине случались ошибки из-за особенностей получения изображения. И хотя компьютерные рентгеновские и МРТ-томографы выше по диагностической точности, однако вводимое при обследовании контрастное вещество обладает токсичную и подходит не всем категориям пациентов.

Как пояснил заведующий отделением ДМТ ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» Алексей Борсунков, пожилым людям с больными почками нельзя вводить контраст КТ, а людям с непереносимостью йода противопоказан МРТ-контраст. Вот несколько лет назад и был изобретен контраст, который заменит оба применявшихся ранее.
По словам начальника областного департамента здравоохранения Владимира Степченкова, данный метод позволит проводить органосохраняющие операции, когда не обязательно удалять весь пораженный болезнью орган, а делать операцию точно на той части, где выявлена патология.

В Министерстве здравоохранения обсуждают вопрос, когда данный метод диагностики будет применяться не только при обследовании взрослых, но и детей.

Фото: rrnews.ru
В Смоленске собрались представители врачебных палат ЦФО
Ситуацию с гриппом и ОРВИ в Смоленской области взяли под контроль

Другие новости по теме


Новости партнеров