Сделано на Смоленщине

Австрийские идеи для смоленского бизнеса

1 июля 2015 года в 11:43
497
Сегодня от Гагаринского фанерного завода не осталось даже названия. Оно утратило свою актуальность практически сразу после покупки предприятия австрийской компанией ЭГГЕР. Производство было модернизировано под современные запросы, и фанера на нём больше не выпускается.

Насколько гармонично австрийский бизнес смог вписаться в российскую экономику? Чем привлекательна Смоленщина для иностранных инвесторов? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» Петер Вайсмайр.

Смоленщина выбрана неслучайно


Австрийские идеи для смоленского бизнеса
- Господин Вайсмайр, прежде чем мы начнём говорить о Гагаринском заводе, скажите буквально несколько слов о компании ЭГГЕР вообще.

- ЭГГЕР – это семейное предприятие. Его история началась в 1961 году, когда Фритц Эггер-старший основал первый завод по производству древесно-стружечных плит в австрийском городе Санкт-Иоганн в Тироле. Однако за прошедшие полвека семейное предприятие разрослось до международных масштабов, став одной из ведущих компаний по деревообработке. Компания ЭГГЕР работает по всему миру с клиентами, представляющими мебельную промышленность, специализированную торговлю древесными материалами, а также крупные супермаркеты и магазины строительных и отделочных материалов. Мы позиционируем себя в качестве комплексного поставщика продукции для мебельной промышленности и внутренней отделки, деревянного домостроения и сферы ламинированных напольных покрытий. Сегодня в состав группы ЭГГЕР входит 17 заводов в семи странах и 23 официальных представительства, базирующихся практически по всему миру. В нашем штате – более семи тысяч сотрудников пятидесяти различных национальностей…

- С недавнего времени в их числе и россияне…

- Ну не с такого уж и недавнего. Освоение российского рынка началось ещё в 2004 году с приобретения завода в городе Шуя Ивановской области. Позднее руководство группы приняло решение усилить свои позиции в России, и в 2011 году был куплен Гагаринский фанерный завод.

- А чем для австрийской компании так привлекателен российский рынок, и в частности – Смоленская область?

- Россия, на наш взгляд, - один из стратегически важных растущих рынков. Он хорошо развивался даже во время предыдущего экономического кризиса, и у него большой потенциал. На Смоленский регион выбор тоже пал не случайно. Здесь и хорошее географическое положение, и развитая инфраструктура, и большое количество ресурсов. Всё это позволяет обеспечивать минимальные сроки доставки продукции нашим клиентам и максимальный уровень сервиса.

Ставка на эффективность


- Господин Вайсмайр, я знаю, что после покупки фанерного завода компании ЭГГЕР удалось только за три первых месяца на треть увеличить производственные мощности. Поделитесь секретом столь стремительного успеха.

- Большую помощь в этом оказали сотрудники группы компаний ЭГГЕР из Австрии и Германии, у которых уже был опыт оптимизации производственных процессов и знания о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы завод работал эффективно. Были введены новые компьютерные системы управления производством и качеством продукции. Много внимания было уделено вопросам организации труда, ведь фактически на момент продажи завода его производительность составляла только около 70 процентов от необходимой.
Австрийские идеи для смоленского бизнеса

- Были проблемы с персоналом, который уже работал на фанерном заводе? Я имею ввиду некоторую разницу в отношении к труду у россиян и австрийцев.

- Да, поначалу было довольно сложно договариваться с людьми, которые работали здесь. Мы говорили на разных языках не только в прямом, но и в переносном смысле. В Австрии каждый знает: для того, чтобы добиться нужного результата, надо много работать – это аксиома. А в Гагарине, к сожалению, эта простая истина была принята не всеми сотрудниками. Впрочем, теперь эта проблема в прошлом. Люди поняли свою выгоду от эффективной работы, в том числе и экономическую.

С заботой о людях


- Сейчас ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» - это…

- …динамично развивающееся предприятие. Его производственная мощность составляет более 560 000 кубометров древесно-стружечных плит и 30 миллионов квадратных метров ламинированных плит в год. Здесь работают более 420 сотрудников, у которых есть возможность обучаться и повышать квалификацию, в том числе и изучать иностранные языки. Причём все занятия проходят непосредственно на территории предприятия. Вообще забота о персонале всегда была и остаётся одним из главных приоритетов группы компаний ЭГГЕР.

- А кроме того ваша компания – это хороший пример социально ориентированного бизнеса…

- Безусловно. Поддержка социальных проектов и благотворительность – одни из основных принципов компании ЭГГЕР. Мы оказываем помощь многим детским учреждениям Гагарина. Например, уже несколько лет подряд мы проводим ежегодные благотворительные акции «Вперёд вместе с ЭГГЕР». Результатом стало не только массовое приобщение молодёжи к спорту, но и построенные нами детская игровая площадка и скейт-парк, а также подаренные спортивной школе новые лыжные комплекты.

Развитие продолжается


- Вернёмся к разговору о производстве. Последний год был достаточно сложным для российской экономики…

- Да. И для нас он тоже был непростым. Падение курса рубля и экономический кризис, безусловно, оказали негативное воздействие на объёмы продаж. И тем не менее, даже несмотря на это, компания ЭГГЕР продолжила плановые инвестиции в модернизацию производства. Так в 2014-15 финансовом году на заводе в Гагарине была установлена четвёртая линия ламинирования с самым современным короткотактным прессом, введена в эксплуатацию линия импрегнирования декоративной бумаги, начат монтаж линии по производству напольных покрытий.
Австрийские идеи для смоленского бизнеса

- Господин Вайсмайр, для большинства читателей слово «импрегнирования» звучит совсем непонятно. Что это такое, если перевести на обычный разговорный язык?

- По сути это пропитка бумаги специальным составом для того, чтобы её потом можно было применять для производства ламинированных древесно-стружечных плит. Кстати, благодаря запуску такой линии импрегнирования на заводе в Гагарине стало возможным осуществлять полный цикл производственного процесса ЛДСП. А это в свою очередь позволит повысить гибкость в обслуживании запросов клиентов и ещё более оперативно реагировать на потребности рынка, тем самым повышая уровень клиентского сервиса. Работая в штатном режиме, линия сможет выпускать около 120 000 квадратных метров бумаги в сутки, что позволит полностью удовлетворить потребности производства и в Гагарине и в Шуе.

- А как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития своего бизнеса на Смоленщине? Готовы расширяться?

- Да, мы продолжим инвестировать в развитие производства в Гагарине. В 2015-2016 годах планируется строительство нового завода по производству МДФ. Кроме того, будет приобретено новое оборудование: линия по производству напольных покрытий, пресс для производства МДФ, две линии ламинирования, вторая линия импрегнирования, а также ТЭЦ, которая будет работать на биологическом топливе. Также хочу отметить, что в рамках нашего проекта планируется использование новейшего природоохранного оборудования.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

- Администрация региона, безусловно, приветствует поэтапное развитие предприятия и расширение производства на территории Смоленской области. Мы рады, что у менеджмента компании ЭГГЕР есть ясная перспектива развития. Отрадно, что инвестор с нашей помощью находит возможность и применения инноваций, и повышения качества и конкурентоспособности продукции.
Нас радует и перманентное увеличение рабочих мест, объёмов налоговых поступлений от предприятия в региональный бюджет…

КОРОТКО О РАЗНОМ


Экология в норме

В апреле-мае в Гагарине проводились измерения концентрации загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне завода компании ЭГГЕР. В течение 30 дней специалисты трёх независимых аккредитованных лабораторий круглосуточно определяли содержание формальдегида, диоксида и оксида азота, диоксида углерода, взвешенных веществ в атмосферном воздухе в семи контрольных точках. Результатом стало заключение о том, что все показатели ниже предельно допустимых значений. Причём представители общественности также имели возможность поучаствовать в замерах и лично убедиться в чистоте исследований.

Шоурум для покупателей

В апреле на заводе ЭГГЕР в Гагарине открылся новый шоурум для клиентов. Здесь представлены все виды производимой продукции, многообразие декоров и структур, новинки и инновации для производства мебели и внутренней отделки, а также напольные покрытия. Кроме того, в шоуруме установлено современное оборудование, позволяющее проводить презентации, видео-конференции и переговоры. А виртуальная дизайн-студия даёт возможность визуализировать выбранные декоры в максимально приближенном к оригиналу виде и в реальных интерьерах.

Из породы созидателей
Корпорация радости

Другие новости по теме


Новости партнеров