В смоленском УМВД рассказали об организации работы с иностранными гражданами
Закон

В смоленском УМВД рассказали об организации работы с иностранными гражданами

27 октября 2021 года в 12:00

Начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области Наталья Толчева рассказала об организации работы с иностранными гражданами.

Так, с 1 октября 2021 года прекращен срок действия предусмотренных пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» временных мер по предоставлению возможности иностранным гражданам и лицам без гражданства урегулировать правовое положение в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Указа иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 года и не имевшие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, были вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться с заявлением об урегулировании своего правового положения либо выехать из Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не воспользовавшиеся данной возможностью, с 1 октября 2021 года считаются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и подлежат привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

С 1 октября 2021 года полностью прекращает свое действие запрет на принятие в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации, депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), неразрешении въезда и сокращении срока временного пребывания.

На иностранных граждан, урегулировавших свое правовое положение в Российской Федерации до 30 сентября 2021 года, в полной мере распространяется действие Указа, в том числе положения пункта 1, в соответствии с которым до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством приостанавливается течение сроков временного пребывания иностранных граждан, сроков постановки на учет по месту пребывания.

Действие положений Указа до утверждения Правительством Российской Федерации перечня иностранных государств, в отношении которых сняты введенные Российской Федерацией временные ограничения на транспортное сообщение, распространяется на граждан всех иностранных государств без исключения.

Фото: Лида Власова

Смоленскую пенсионерку подозревают в самоуправстве

Новости партнеров