Закон

В Смоленске завели уголовные дела в отношении владельца опасных батутов

13 сентября 2016 года в 12:35
Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области Мария Панова, следственный комитет возбудил два уголовных дела по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По версии следствия, не позднее 26 июля текущего года один из индивидуальных предпринимателей оказывал услуги по эксплуатации надувного игрового оборудования (батутов) на игровой площадке по улице Черняховского в Смоленске. Прокуратура Ленинского района с привлечением специалиста территориальный отдела Госстандарта провела проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации этого игрового оборудования. Как выяснилось, батут не соответствуют требованиям ГОСТ. Он был установлен без ограждения, электрические кабели не были закрыты от посетителей, балластная система с помощью швартовочных элементов не была задействована.

- Также не была предоставлена визуальная информация об ограничениях для посетителей при наличии у них электрокардиостимуляторов, болезни сердца, нарушениях вестибулярного аппарата, слабом зрении, наличии иных медицинских проблем, которые могут усилиться из-за нахождения на оборудовании, - уточнил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

7 сентября 2016 года на улице Рыленкова в Смоленске под действием порыва ветра перевернулся надувной батут, на котором находились 7-летние мальчик и девочка. Перевернувшийся аттракцион с детьми упал на рядом стоящий батут, в результате чего дети получили незначительные телесные повреждения. Оказалось, что в ходе эксплуатации аттракциона владельцем также не соблюдались установленные требования ГОСТ.

- В процессе доследственных проверок выяснилось, что батуты находятся в собственности одного и того же индивидуального предпринимателя. Уголовные дела соединили в одно производство. Расследование уголовного дела продолжается, - отметили в следственном комитете.
В Смоленской области два водителя пойдут под суд за пьяную езду
Продавщице из Смоленска грозит уголовная ответственность за продажу спиртного подростку

Другие новости по теме


Новости партнеров