Закон

В Смоленской области за полгода прокуратура выявила больше 22,5 тысяч нарушений закона

27 июля 2016 года в 16:58
27 июля состоялась коллегия прокуратуры Смоленской области.

Как сообщил прокурор области Евгений Полонский, за первое полугодие 2016 года было выявлено свыше 22,5 тысяч нарушений законов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 138 уголовных дел.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 11 миллионов рублей.

В сфере защиты прав предпринимателей прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений, около 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Губернатор Алексей Островский в своём выступлении на коллегии отметил, что необходимо более эффективно выстраивать работу по обеспечению свободы предпринимательской деятельности, по защите прав представителей бизнес-сообщества, призвав органы прокуратуры принимать более строгие меры воздействия по отношению к тем службам и ведомствам, которые не только не оказывают поддержку развитию бизнеса, но и всячески препятствуют этому.

- Администрация Смоленской области, лично я, как глава субъекта, особое внимание уделяем вопросу привлечения инвестиций и, в целом, инвестиционной привлекательности нашего региона. А благоприятный бизнес-климат напрямую зависит от условий, которые органы власти создают предпринимателям и потенциальным инвесторам. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, чиновники продолжают создавать препоны бизнесу. На такие факты реакция прокуратуры должна быть жёсткой и незамедлительной. Давно чиновникам разного уровня и подчинения пора уходить от избыточной волокиты: государственные и муниципальные услуги предпринимателям должны оказывать четко и динамично, - подчеркнул глава региона.

Также, по словам главы региона, под особым контролем должны находиться вопросы пенсионного законодательства, обеспечения прав инвалидов.

- В этой сфере за отчетный период выявлено 885 нарушений, что практически вдвое превышает статистику аналогичного периода прошлого года. При этом большинство из них связаны с обеспечением доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Это недопустимо. Органам прокуратуры необходимо активизировать работу по выявлению собственников зданий и сооружений, не обеспечивающих требования федерального законодательства, для последующего принятия в их отношении мер прокурорского реагирования», - подчеркнул Алексей Островский.

Алексей Островский отметил особую важность организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также иных выборов, которые пройдут в единый день голосования 18 сентября, сделав акцент на необходимости усиления работы органов надзора в муниципальных образованиях.

- Задача, которую ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, - проведение максимально легитимной, честной, прозрачной кампании, которая будет вызывать доверие всех без исключения избирателей, жителей Смоленской области.

- Под нашим пристальным контролем оставалась сфера жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на принимаемые меры, проблем в данном секторе экономики по-прежнему много. Не искоренены случаи некачественного предоставления коммунальных услуг и злоупотребления при установлении тарифов, - отметил Евгений Полонский.

Кроме того, в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суды направлено 538 исков (+27,8%); 147 детей-сирот обеспечено жилыми помещениями.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 23256 нарушений, в том числе при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении -16270. В области зарегистрировано 7326 преступлений, это на 7,1 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (6840). При этом есть районы, где процент роста преступности от 27 и до 59. И, наоборот, районы со снижением преступности от 10 до 28 процентов.

- Прокурорам необходимо проанализировать причины всех скачкообразных изменений структуры преступности. Не исключено, что они обусловлены субъективными факторами, в том числе стремлением приукрасить ее реальную картину. О том, что такие проблемы в работе правоохранительных органов все еще носят распространенный характер, позволяют утверждать результаты реализации прокурорами своих полномочий в сфере правовой статистики, - отметил прокурор Смоленской области Евгений Полонский. - Например, при росте мошенничеств с 406 до 802 в число зарегистрированных преступлений вошло 100 преступлений, восстановленных на учет по инициативе прокуроров.

За прошедший период в сфере правовой статистики выявлено 4534 нарушения, с целью их устранения внесено 284 акта реагирования (АППГ – 219, + 29,7 %), по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 403 должностных лица (АППГ – 281, +43,4%). Эффективность мер прокурорского реагирования составила 141,9 % (АППГ - 128,3 %).

Как отметили в прокуратуре, объемная и, в целом, квалифицированная работа проделана прокурорами при реализации функций по поддержанию государственного обвинения в судах, других направлениях надзорной деятельности.

Глобальной угрозой для государства и общества продолжают оставаться экстремизм и терроризм. Проблема распространения радикальных идей, особенно в сети Интернет остается крайне острой.

В отчетном периоде органами прокуратуры области проведена 251 проверка в сфере противодействия экстремизму, выявлено 451 нарушение (+на 9,7%), на незаконные правовые акты принесено 9 протестов (АППГ – 1), направлено в суд 17 исковых заявлений (АППГ – 14), внесено 209 представлений (АППГ – 221), по результатам рассмотрения которых 222 лица привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ – 225), по постановлениям прокурора 11 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ – 5).

Систематически проводятся проверки соблюдения операторами связи, оказывающими услугу по доступу к сети Интернет, законодательства о противодействии экстремизму. Так, по результатам проверок Интернет-провайдеров внесено 4 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

Прокурорами проведено 252 проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму, выявлено 533 нарушения, на незаконные правовые акты принесено 5 протестов, направлено в суд 66 исковых заявлений, внесено 167 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 170 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 16 лиц. Особое внимание при осуществлении надзорных мероприятий уделялось исполнению законов, направленных на обеспечение защищенности населения от проявлений терроризма, мест массового пребывания людей, объектов образования, культуры и жизнеобеспечения, а также объектов повышенной опасности.
В Смоленской области в муниципальную собственность вернули незаконно «подаренную» квартиру
В Смоленской области воспитательнице, по вине которой умерли два подростка, дали 1,5 года условно

Другие новости по теме


Новости партнеров