Закон

В Смоленской области в муниципальную собственность вернули незаконно «подаренную» квартиру

26 июля 2016 года в 07:43
Как сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, в Смоленской области по иску прокурора в муниципальную собственность возвращена квартира.

Как показала прокурорская проверка, в одной из квартир трёхквартирного дома, находящегося в деревне Боровая, проживала женщина, которая умерла в 1987 году. В 2013 году в администрацию сельского поселения поступило заявление от дочери покойной женщины – о предоставлении вышеназванной квартиры по договору социального найма.

- Несмотря на то, что заявительница прописана в Смоленске и на учёте нуждающихся не состояла, глава сельского поселения изготовила и подписала подложное решение Совета депутатов о разрешении вселить в указанную квартиру вышеназванную гражданку и членов её семьи, - отметил Боровиков. - После чего глава сельского поселения в выходной день вынесла постановление о предоставлении данного помещения по договору социального найма.

Через четыре месяца с жителем Смоленска, который также на учёте нуждающихся не состоял и членом семьи нанимателя жилого помещения не являлся, был заключен договор социального найма жилого помещения на данную квартиру. Позднее, между администрацией сельского поселения и данным гражданином заключен договор о бесплатной передаче в собственность данной квартиры.

- В результате действий бывшего главы муниципальному образованию был причинен материальный ущерб на сумму свыше 440 тысяч рублей, такова кадастровая стоимость жилого помещения, - пояснил представитель прокуратуры. - В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратура Смоленского района направила в суд исковое заявление с требованием о признании недействительными договоров о социальном найме и договора о безвозмездной передаче в собственность данной квартиры. Исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в отношении бывшей главы сельского поселения возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления». Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры района.

Фото: Юлия ОРЛОВА
В Смоленской области предприятие не полностью рассчиталось со своим бывшим работником
В Смоленской области за полгода прокуратура выявила больше 22,5 тысяч нарушений закона

Другие новости по теме


Новости партнеров