Закон

В Смоленске сироте пришлось добиваться жилья с помощью прокуратуры

29 октября 2015 года в 13:12
192
Решить проблему помогло вмешательство прокурора области.

Как рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, на личный прием к прокурору области пришла девушка из числа детей-сирот. Он обратилась с заявлением о защите её жилищных прав.

В обоснование своего обращения заявительница указала, что проживает в квартире вместе со своим дедушкой, однако считает такое проживание невозможным из-за его болезни. В администрации города девушке отказали «в установлении факта невозможности проживания в жилом помещении».

Как выяснилось, за заявительницей сохранено право пользоваться квартирой, площадь которой соответствовала установленной на территории областного центра учётной норме предоставления жилья. Опираясь на это обстоятельство, городская администрация и отказала девушке в предоставлении отдельного жилья.

Как установила прокурорская проверка, дедушка заявительницы действительной страдает тяжёлой формой хронического заболевания, которое входит в утвержденный постановлением Правительства РФ «Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

- Наличие у дедушки указанного заболевания в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» является основанием для признания факта невозможности проживания заявительницы в данном жилом помещении, - пояснил Александр Боровиков.

С учётом выявленных фактов прокурор Ленинского района Смоленска обратился в суд с исковым заявлением к городской администрации об обеспечении заявительницы жильём.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время судебное решение находится в стадии исполнения. Администрация города запросила деньги на приобретение жилья областном департаменте по образованию, науке и делам молодёжи.


В Смоленске водитель, насмерть сбивший 10-летнюю девочку, сядет на 4 года
В Смоленской области под «победную» амнистию попали 2855 человек

Другие новости по теме


Новости партнеров