За пять лет чистой водой обеспечат 360 тысяч жителей Смоленской области
ЖКХ

За пять лет чистой водой обеспечат 360 тысяч жителей Смоленской области

9 декабря 2020 года в 11:05

Сегодня, 9 декабря, опубликована третья статья, рассказывающая о планах работы органов исполнительной власти Смоленской области в предстоящие пять лет. Материал, затрагивающий деятельность дорожной и строительной отраслей, также информирует смолян о том, что предполагается сделать для повышения качества жизни в муниципальных образованиях региона.

В числе приоритетных задач работы в данном направлении – строительство, реконструкция и капитальный ремонт общественных бань. Этот вопрос особенно актуален в небольших населенных пунктах, жители которых регулярно поднимают его перед губернатором Алексеем Островским. Глава региона, например, во время одного из совещаний так характеризовал его важность:

«Постоянно бывая в муниципалитетах, я неоднократно слышал просьбы о том, говоря языком смолян, что «хоть баню бы нам построили, мы уже были бы рады». Конечно, мы должны делать для жителей региона гораздо больше, чем строительство бань, и делаем это – постепенно газифицируем населенные пункты, реконструируем Дома культуры, строим новые социальные учреждения, открываем предприятия, создаем новые рабочие места. Но вот такой обязательный минимум как баня у людей точно должен быть».

Для его решения, напомним, губернатор инициировал разработку комплекса мер поддержки муниципалитетов в части реконструкции и строительства общественных бань. Реализация соответствующей программы началась уже в этом году в Глинке, где стартовала реконструкция бани, которая должна завершиться до конца 2021 года. В следующем году, кроме того, предполагается провести капитальный ремонт общественных бань в Вяземском, Духовщинском, Монастырщинском и Ярцевском районах.

Если же говорить о перспективах этой работы в целом на пять лет, нужно отметить, например, планируемое строительство бань в поселке Хиславичи и поселке городского типа Голынки Руднянского района. Помимо этого, планируется реконструировать общественную баню в Холм-Жирковском районе и выполнить капитальный ремонт десяти аналогичных объектов в городе Смоленске, а также в Вяземском, Духовщинском, Сафоновском и Смоленском районах.

Еще одна важная задача, решать которую также предстоит в ближайшие пять лет, – повышение качества водоснабжения. Так, по информации регионального департамента по строительству и ЖКХ, к 2025 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения планируется обеспечить около 360 тысяч жителей области. Достичь поставленной цели предполагается через реализацию регионального проекта «Чистая вода» (входит в состав нацпроекта «Экология») – им намечена реализация 54 мероприятий, подразумевающих строительство и реконструкцию либо модернизацию объектов питьевого водоснабжения с использованием необходимых методов водоочистки. Объем финансирования работ, запланированных в 33 населенных пунктах Смоленской области, составляет в общей сложности 2,9 миллиарда рублей. В числе мероприятий проекта можно отметить полную реконструкцию системы централизованного водоснабжения со строительством дополнительных станций водоочистки, которую планируется провести в Рославле. Кроме того, в планах профильных органов власти – реконструкция смоленского Верхне-Ясенного водозабора с установкой на этом объекте станций умягчения воды. 11 станций воодочистки также будут построены на артезианских скважинах в поселке Красный, а также в деревнях Быльники и Богородицкое Смоленского района.

Безусловно, в план деятельности администрации региона на следующие пять лет включены и пункты, касающиеся газификации области. Так, в ближайшие годы планируется проложить порядка 400 километров газовых сетей высокого, среднего и низкого давления. Результатом этой работы станет газификация природным газом свыше 11 тысячи домовладений, причем около 5 тысяч из них – на селе. Следующая пятилетка станет, несомненно, знаковой для жителей Велижского и Угранского районов – путь к их газификации оказался долгим, сложным и требующим больших усилий региональной власти, в том числе и лично губернатора Алексея Островского. Согласно представленному плану, до 2024 года включительно в Велиже ожидается ввод в эксплуатацию свыше 100 километров уличных сетей газоснабжения, а в Угре – около 70 километров.

Таковы направления работы строительной отрасли и сферы ЖКХ на ближайшие пять лет, касающиеся решения самых важных для смолян вопросов, многие из которых копились годами. Безусловно, знакомясь с планом, нужно учитывать, что выполнение мероприятий, включенных в него, зависит от многих факторов, в том числе и от финансирования из федерального бюджета – оно может измениться, а следовательно, будут скорректированы и действия региональной власти.

Фото: pixabay.com

Алексей Матвеев

Горводоканал предлагает смолянам войти в новый год без долгов
На Смоленщине продолжится внедрение системы раздельного сбора отходов

Новости партнеров